电子招标投标系统包括哪些平台?

电子招标投标系统包括哪些平台?它们的架构关系和主要功能是什么?

全部回答

    电子招投标平台是指通过计算机、网络等信息技术,对招投标业务进行重新梳理,优化重组工作流程,在线上执行在线招标、投标、开标、评标和监督监察等一系列业务操作,最终实现高效、专业、规范、安全、低成本的招投标管理。
  电子招投标平台背景我国自1999年在外经贸纺织品配额招标工作中采用“电子招标”的方式以来,电子招标已经在机电产品国际招标中得以成功的应用。  2005年,首批建设工程交易系统在太原上线运行。
  直至2013年《电子招标投标办法》和《电子招标投标系统技术规范》的颁布实施,电子招投标平台已逐步完善,发展成熟。电子招投标平台服务1。电子招投服务a)公共信息服务:采购供应信息发布系统、新闻资讯、综合数据库资源b)在线招投标交易管理:项目登记、审核、信息发布、招标方案、投标邀请、资格预审、发标、投标、开标、评标、定标、费用管理、异议、合同签署等,为招标人(代理机构)、投标人、评标专家等提供全过程各阶段在线招投标业务支持。
    2。金融服务建立诚信评级体系,为用户提供各类融资性与非融资性金融服务,为用户提供相应的投标保函业务,可实现与电子招投标平台的融合、延长电子招投标的产业链条。3。电子招投标会议服务建立现代化的远程视频会议服务体系与标准化的电子招投标会议中心,确保“电子评标在有效监督和保密的环境下进行”。
    4。信息安全服务实现国家信息安全等级保护认证、数字证书认证、网络安全管理制度等。电子招投标平台优势1。消除时空屏障 优化招投标市场互联网的开放性以及实时性,打破了地域差别和时空限制,实现了信息的有效传播,增强了信息的透明度。
  不同地域的投标方可通过网络获取招标信息,实现线上投标。  招标方则可以通过投标人之间的充分竞争获得最佳经济效益,实现资源合理配置,优化了招投标市场。2。招投标高效快捷 降低双方成本招标投标过程中,招标方需要向主管机关报送相关文件,通过电子招标平台,招标方只需要将文件上传至平台,主管机关就可以在网上进行及时的审批,而投标方只需进行网络投递投标文件,即可实现投标。
    高效快捷的无纸化招投标流程节约双方的经济成本和时间成本,有效推进项目进程。3。杜绝暗箱操作 营造阳光的招投标环境电子招标平台的透明性和公开性可以有效地避免投标过程中的暗箱操作、腐败等行为。
  采用电子招标的项目,其公告、公示、变更、评标结果甚至评标过程等都要在网上进行,同时各类操作留有痕迹和日志,招标投标中的行为要受到主管机关、投标商、招标人的共同监督,使暗箱操作、腐败等行为无所遁形。
    4。电子辅助评标智能省力电子招投标平台将投标文件上传至网上评标系统,系统自动对比、按要求筛选投标文件相关部分,省去了评审人员的大量时间和精力,在一定程度上实现了智能评标。
  5。累积基础数据 建立招标资源信息库电子招投标平台在业务流程中直接采集相关信息和数据,数据关联紧密,联动效应强。  招投标过程的严谨性,确保了数据信息的准确可靠,通过一定时间的积累形成招投标资源信息库,有利于招标机构分析总结招标采购工作,为今后的招投标工作提供依据。
  电子招投标平台应用案例1。新疆国泰新华电子招标交易平台,实现了信息公开、流程规范的精益型采购2。中国国企招标数字采购平台,服务于国企改革,实现招投标的全方位监督,杜绝腐败滋生。  。

     电子招标投标系统包括交易平台、公共服务平台和行政监督平台。其中,交易平台 是以数据电文形式完成招标投标交易活动的信息平台。公共服务平台是满足交易平台之间信 息交换、资源共享需要,并为市场主体、行政监督部门和社会公众提供信息服务的信、平 台。
  行政监督平台是行政监督部门和监察机关在线监督电子招标投标活动的信息平台。
    十三 个平台的架构关系和主要功能如下图: 运营机构社会公众 评标委员会 监督部门 招标人 招标代理机构 投标人 招标监台 子投政平 电标行督接、交换和发布有关招标投标数据信息,提供行政监督部门和监察机关依法实施监督和受理 投诉所需的监督通道等功能。