孕期睡眠不能采取哪些姿势?

全部回答

     由于胎儿的生长发育,子宫逐渐 增大,妊娠中晚期,腹腔大部分被子 宫占据。如果仰卧睡觉,增大的子宫 就会向后压在腹主动脉上,使子宫的 供血量明显减少,影响胎儿生长发育。
   仰卧时,增大的子宫还可以压迫下腔 静脉,使下肢静脉血液回流受阻,引 起下肢及外阴部水肿、静脉曲张;同 时,由于回心血量减少,造成全身各 器官的供血量减少,从而引起胸闷、 头晕、恶心、呕吐、血压下降,医学 上称之为“仰卧位低血压综合征”。
       另外,子宫还可压迫输尿管,使 排尿不畅,易患肾盂肾炎。对患有妊 娠高血压疾病的孕妇,仰卧睡觉还会 加重病情。 孕妇右侧卧位,对胎儿发育也不 利。
  因为怀孕后的子宫往往有不同程 度的向右旋转,如果经常取右侧卧 位,可使子宫进一步向右旋转,从而 使营养子宫的血管受到牵拉,影响胎 儿的血液供应,造成胎儿缺氧,不利 生长发育,严重时可引起胎儿窒息, 甚至死亡。