关于九寨沟、成都、峨眉山旅游

近日想去九寨沟、成都、峨眉山旅游。想了解一下当地人文景观以及注意事项。那位能不能介绍一下

全部回答

     成都旅游注意事项】 一、出发前 : 1、身体准备:进藏区前睡眠和休息要充足,有条件者可适当饮用红景天等饮料,严重高血压、心脏病患者不宜进高原。凡有高血压、心脏病、脑益血、冠心病等病情或年龄在70岁以上,为了你的安全请勿隐瞒病情,你可另择它线或请提前告知旅行社(如隐瞒病情,后果自负。
    ),并做好准备。 2、心理准备:保持乐观情绪,如有心理负担会加重高原反应,延缓人体适应高原气候。进入高原每个人都会感到不同程度的高原反应,如头痛、胸闷、呼吸急促、恶心、呕吐、失眠等,一般来说过1—2天后,以上症状都会逐步减轻或消失。
   3、高原海拔高日照强烈,早晚温差大,需准备长袖衣裤、羊毛衫、夹克衫,同时建议带好墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏、感冒药、肠胃药、阿斯匹林、安定、头痛粉等物品。   4、友情提示:足够的胶卷、相机电池、现金、全球通手机、湿纸巾、个人卫生用品。
   5、车辆交通提示:目前四川旅游市场方面,因8座以下车辆无法办理旅游牌照,游客需对此情况明白无误,不得以此为理由提起投诉。因长时间高原行车,途中车辆负荷较重,可能会遇到汽车抛锚并影响行程的情况,请游客做好心理准备。
    如遇人力不可抗拒因素,如塌方、路阻、车辆故障,当地政府行为等造成行程延误,或不能完成上述景点,责任不在旅行社,旅行社不承担赔偿责任,由此产生的超支费用由游客自理。但我公司会积极配合解决。
  但请游客注意,除非是本公司人为因素所造成,我公司方承担赔偿责任。 6、 如遇客观原因长期修路、塌方等,或在危及游客生命和财产安全的紧急情况下,导游或司机有权调整或变更行程。   二、旅行中 : 1、适量饮用酥油茶、奶制品、红景天等饮料可增强对高原气候的适应能力。
   2、初入高原多休息,多喝水多吃水果,禁烟酒。不要奔跑和剧烈运动。 3、饮食宜有节制,不可暴饮暴食,以免增加肠胃负担。 4、藏区属特殊地区,请团友和睦相处,尊重民族地区的文化和信仰习惯。
     5、有些地方需骑马,需注意安全,必须由马夫牵方能骑,不能独自骑马,更不能骑马奔跑,险路和下坡路必须下马步行,否则造成损伤,概由游客自理,旅行社不予任何赔偿 三、证 件 : 1、请带好身份证,小孩带好户口本 个人装备   1、证件:学生证、身份证、小孩请带上户口薄。
       2、衣物:建议您的穿着应以宽松、轻便、透气为好,换洗内衣裤、长袖衣裤、羽绒服、毛裤、抓绒衣、温度区泳衣较贵建议自带为佳、雨衣、徒步鞋、拖鞋、袜子、帽子、手套、墨镜、背包、睡袋50L以上的背包,登山帐篷,睡袋,防潮垫,冲锋衣,冲锋裤,两双吸汗袜,雨衣,500以上防晒霜,太阳镜,手套,头巾,登山杖,雪套,登山鞋或防雨鞋,头灯,对讲机,主绳,简易汽化炉   3、药品:    常备药物(止泻药、晕车药、感冒药、退烧药):牛黄解毒片、黄莲素、牙周宁、息斯敏、乘晕宁;    抗高原反应药:红景天、肌肝片、葡萄糖、高原红景天、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、诺迪康胶囊、西洋参含片(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸、葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)、利尿剂、镇静剂、肾上腺皮质激素、维生素、“活力氧”;    外用药:云南白药、万花油、创可贴、清凉油、风油精、伤湿止痛膏、眼药水、药棉、?布、绷带、白胶布;    维生素类:金施尔康、善存片、其他维生素片。
        体温表   4、日常生活用品:防晒霜、润唇膏、剃须刀、卫生纸、湿纸巾、水壶、手电、电池、雨伞、火机、塑料袋、垃圾袋、梳子、镜子、指甲刀、小刀、洗涑用品、护肤用品、卫生用品   5、通信工具:手机、电池、充电器   6、照像工具:相机、镜头纸、数据线、电池、充电器、胶卷(针对胶片相机)、存储卡、数码伴侣   7、食品:牛奶,牛肉,鸡蛋,蔬菜,水果,巧克力,压缩饼干,纯洁水牛肉干、榨菜、饼干、口香糖、花生、豆腐干、果珍、奶粉、茶叶等(可在成都等地分别补给,以免路途负担过重)   8、旅行工具:地图、纸、笔   9、小物品:橡皮、铅笔、零钱 旅游景点介绍 碧峰峡 碧峰峡位于雅安市北8公里,景区为两条峡谷,左峡长7公里,右峡长6公里,呈“V”字形,宽30-70米,海拔700-1971米,峡壁相对高度100-200米。
    植被、峡景和瀑布是碧峰峡景区的鲜明特色。峡内林木葱郁,苍翠欲滴,峰峦叠嶂,崖壑峥嵘。时而奇峰耸峙,高插蓝天,时而两山并合天光一线,多类型的瀑布景观,更使双峡增添无限景色,令人陶醉。
  谷底溪流奔泻,激发的银色浪花与山谷鸣响,别有一番意境。沿1。5米宽的石板路在峡区内环绕旅游,可领略险、奇、秀、幽之原始风貌。  景区有黄龙峡、天仙桥、天然盆景、千层岩瀑布、白龙潭瀑布、女娲池、滴水栈道等景点60多处。
   与"仙茶故乡"--蒙山相毗邻的碧峰峡,则以险、奇、秀、幽的原始自然风貌激发人们探求的欲望,让游人感叹大自然的鬼斧神工,摇曳多姿。春风里,霏霏细雨飘绿了山林,洒开了山;夏日下,碧波荡漾、红妆翠环,沟壑冰雪消融,河边幽兰畅藏茂,黄鹂在林边飞戏,子规在深处啼鸣;秋季峡谷"雨洗秋山净,林光澹碧滋",碧绿莹华,不让春风;冬天白雪漫飞,冰冻群峰。
    碧峰峡,幽也,美也;幽在美中,美在碧中。  大自然鬼斧神工,在成都平原和青藏高原之间造就了秀色怡人的“山水盆景”雅安,也造就了大熊猫这样神奇的生命。雅安市境内的夹金山脉是大熊猫生活繁衍密集区,正在申报大熊猫栖息地世界自然遗产,山脉最高海拔5356米,最低海拔1580米。
    这里属以亚热带季风气候为基带的山地气候,高海拔区有蔚为壮观的成排的冰川槽谷和冰斗,低海拔区有以大渡河主干流青衣江为主的水系发达的大小河流;这里有野生脊椎动物429种,维管植物约3000种,被学术界称为天然的生物基因库与动植物博物馆。
   海螺沟旅游须知 海螺沟是我国最大的冰瀑布奇观,海拔4800米至3200米。  在夏季,冰川表面平均温度为25°C,可穿背心或裙子,它会使您感受到冰川的神秘和奇异、阳刚和与温柔。
  而海螺沟磨西镇海拔在1600米左右,平均温度均比沟内温度高出5-10度。(下表为海螺沟月平均气温) 平均气温月份一月二月三月四月五月六月 日温白天-2。5-5-1-1。  71518 (°C)早晚-10-12-62810 平均气温月份七月八月九月十月十一月十二月 日温白天202220178-1 (°C)早晚16181612-2-10   为了您和您的亲人、朋友旅行安全愉快,也为了建立良好的景区秩序,请您自觉遵守以下事项:   一、景区道路弯急、坡陡,大量车辆进入后行车十分困难。
    为了安全,您需换乘观光车游览景区,观光车始发时间为:4月1日至11月1日早上6:00发车,晚18:30从索道下站收车,其余月份为早上7:30发车,17:30从索道下站收车,请您合理安排好行程。
     二、 四号营地海拔为3600米,有高血压、心脏病等的游人及老弱者进入景区,要根据自身身体状况选择适合的游览线路。     三、景区内旅游带有探险性,大人请照管好自己的小孩,注意安全。
     四、景区内气温偏低,加之高山气候变化无常,请在进入景区前备足御寒衣物,雨具;景区内紫外线强,请注意防止皮肤晒伤;冰雪反射阳光较强,可戴墨镜保护眼睛。   五、景区内游山道路面湿滑,请您不要穿高跟鞋或易滑鞋进入景区,并在行走时注意安全,防止摔伤、扭伤。
       六、冰川上无法修建游览道路,游人在冰川上不要单独活动,请听从冰川导游的安排,在冰川导游指定的区域游览,严禁跨越冰川警戒线。千万不要在“黑导游”带领下横跨冰川,否则您的人生安全将无法保障;   七、在景区道路上行走时,请当心飞石可能对您造成的伤害,不要在景区内松散层陡坡和砾石区下停留;在冰川城门洞游览,要警戒冰崖滑塌,冰上石头坠落。
       八、请不要在非法商贩处购买烧烤、药材等假冒伪劣、过期变质、短斤少两的商品;   九、请不要乘座“黑滑杆”,正规滑杆有统一标志;   十、请不要乱丢垃圾,林区内禁止吸烟,请您妥善保管火种。
  景区内禁止搭建帐棚宿营,禁止放鞭炮、鸣枪。   十一、在森林步游道内行走时,请不要在枯树枝下停留,当心树枝坠落砸伤;   十二、请不要在景区内采食杂菌野果,谨防食物中毒;   十三、请妥善保管好景区内的各种票证,以备查验。
                                  海螺沟 泸定桥 泸定桥位于县西之大渡河上,修建于清康熙四十四年(1705年),次年五月峻工,距今295年。
   桥身共由13根铁链组成,其中底链九根,扶手四根。每根铁链由862至977节铁环相扣,均由熟铁锻造,每根铁链重1300-1800km。  桥身净空103。6m,宽2。9m。
  桥东西两端各有桥台一座,全用条石砌就,下设落井,并有生铁铸成的地龙桩与卧龙桩,用以锚固铁链。落井之上建有桥亭,飞檐翘角、古朴大方。西端观音阁下有康熙题写之《泸定桥》石碑,桥东有《御制泸定桥碑记》。
  解放后。在桥东建有《泸定桥革命文物陈列馆》。  泸定桥是大渡河上第一座稳固的大铁索桥,而一改以往依靠笮桥、溜索与牛皮船横渡的历史。1935年5月29日,长征途中的红军在这里取得了“飞夺泸定桥”的伟大胜利,谱写了中国历史上壮丽的篇章,毛泽东同志为此而写下了“大渡桥横铁索寒”的壮丽诗篇。
  自此泸定桥名扬手四海。选择去卢定桥,并不是要纪念什么,只是想要在纯纯的风中走走逛逛。  卢定桥应该是谁都很熟悉的一座桥,1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里飞夺泸定桥而使该桥闻名中外。
  桥并不太长,铁索上也加好了木版。桥下的大渡河波涛汹涌,呼啸而奔去,当年红军能冒着枪林弹雨抢夺这座桥是我们不能想象的,至少我不能。泸定桥建于清康熙45年(1706年),而且康熙御笔题定“泸定桥”,并立碑于桥头。
    什么叫名胜古迹?那就是名人的痕迹历史的痕迹,嘿嘿,只要是名人沾染过的,都算。据有关资料记载,泸定桥桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。
  而且是四川入藏的重要通道和军事要津。   过了桥,就有烧香拜佛之地,香烟袅绕,乐音不断,也算得是一个公园吧,小小的,但石梯不少,最醒目的应该是“红军飞夺泸定桥纪念碑”,邓小平题定的碑名,聂荣臻撰写的碑文,哗!都是响当当的人物呢!在泸定桥革命文物文物馆里,有红军强渡大渡河、飞夺泸定桥的照片、资料、实物,以及当时红军领导的题词,还有一些著名书法家、画家的书法、名画,很是玲琅满目。
    回去的时候,夕阳西下,那是浪漫阳光的最灿烂的时刻,泸定桥在那一刻也似乎透着一种骄傲,在怒吼着向前涌去的大渡河上,奔放着它的魅力。。。 摄影天堂·新都桥 通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路。
  距离成都437公里,距离康定城80公里,康定至新都桥路面为碎石路,73公里的路途中要翻越海拔4900米的折多山,可远眺蜀山之王——贡嘎山。  新都桥至理塘路况极差,此段高原缺氧,停车拍照时请尽量放慢速度,活动量最好控制在最低。
   住宿:新都桥没有宾馆,没有招待所,最好的是康巴第一藏庄,属于民居型的家庭旅馆,有公共卫生间,约8人一间房,有热水,但无法淋浴。 饮食:可吃到川菜和藏菜,而藏式口味的糌粑、面粉、青稞、酥油茶、牛羊肉随处可见。
    途中用餐条件较差,最好自备佐食。 地理:新都桥海拔3300米左右,高原气候,温差较大,气候多变,带齐防寒、防雨衣具。小部分头次上高原的朋友可能有不同程度的高原反应。 新都桥(特在此住一晚,但住宿条件一般)为摄影天堂,处在川藏线南北分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。
    神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。
   起个大早,在新都桥欣赏景色如画的小桥、流水、人家、藏式民居风光,然后,北上朝拜小“大昭寺”塔公寺,眺望美丽的塔公大草原和雅拉神山。  下午观赏绵延十几公里被前中央主席胡跃邦称为天然盆景的东谷天然盆景风景区及八美(原乾宁县)的草原牧区风光,一定会让您陶醉。
  梭坡藏寨古碉星星点点的座落在大渡河对岸,沿途感悟“世外桃源仙境”-----藏寨风光,远观成群成排的与其它地方的藏寨绝对不一样的藏族寨子,让您领略独特的丹巴嘉绒藏族特色,同时寻找这些藏寨中的美女。
     丹巴风情 丹巴嘉绒藏寨  随着摄影师们的足迹走进丹巴嘉绒藏寨,镜头对准哪里,哪里便是如诗如画的境界,正是这瞬间的快门留下了一个个难忘的永恒。丹巴嘉绒藏寨别具一格,高高的古碉堡耸入穹,神秘而又古老,一簇簇的藏楼星落棋布,点缀在田地间,远远望去,玲珑精美,色彩纷呈,仿如神话世界,白色、赭色、黛色、褐色涂画出具有地区民族特色的图案,流畅的线条勾勒出藏楼美妙的轮廓,分明的层次。
    这是大手笔的风景画,是人类和大自然珠联壁合的创造。进入藏寨,如入世处桃园,清泉叮咚,绿树掩映,房前屋后古柏参天,道路曲折交错,敞恍迷离之际,忽闻藏惊吠,浓阴深处露出藏楼一角,一族鲜花斜出短墙,一串串的雪梨和苹果坠得枝条弯了腰,又大又黄,在太阳光下闪亮。
  好客的主人邀请客人进屋,让客人参观独特别致的锅庄、金碧辉煌的经堂,末了,请客人在轩敞明亮的“加夯”里就坐,主人会在彩绘云纹托盘里盛满各种水果和十果款待客人,让你饱口福。  鲜红的辣椒和金黄的玉米棒子是金秋的硕果,在这里留影照相是丰收的纪念。
   丹巴古碉:在四川省丹巴县的高山上,高低不等、形式各异地耸立着300多座被誉为“东方金字塔”的---丹巴古碉 。丹巴古碉始建于2000多年前的汉代,以泥土和石块建造而成,古碉的外形一般为高状方柱体,有四角、五角到十三角,高度10米至60米不等。
    从用途上看,有用作战争的防御碉、有传递情报的峰火碉、有求福保平安的风水碉等。古高碉是丹巴藏寨的辉煌,丹巴素有“千碉之国”的美称,丹巴藏寨是迄今唯一还保留着古碉堡群的地方。
  远在南北朝时期高碉在大小金川流域就已形成规模,千多年来,高碉历经战争的洗礼、地震的考验、风雨的剥蚀,仍巍巍然屹立天地间。  这些古碉堡,有的散落在田地间,有的紧贴在藏楼后面,有的横挡在要隘处,有的矗立在荒无人烟的山尖,高的达四五十米,矮的也有二十余米,这阵仗,这气势,使人想起烽烟遍地、号角连声、杀声震天的古战场。
  使人想起那响彻云霄的沉重而古老的劳动号子。,也让人想起许多美妙、神奇的传说。   古碉堡造型多样,有四角、五角、六角、八角、十二角、十三角,角如刀锋,端正笔直,建筑艺术高超,墙壁厚实牢固,现存高碉大约建筑于二百多年至一千多年不等,如今有不少浑身布满苍苔,枝藤漫延,成为飞鸟和狐鼠的栖息之所。
   在古碉藏寨中游玩,给你许多新奇神秘的感受,你尽可以发思古之幽情,凭吊怀古,古碉堡的神秘、辽远又会给你带来无限的遐想和不尽的幽思。   在高碉藏寨中游玩,独特的建筑,古朴的民风,无污染的绿色净土和远离尘世烦嚣的幽趣,真让人情感升化,灵魂净化,、心旷神怡,妙趣横生。
   在高碉藏寨中游玩,你会体味到嘉绒藏族独特殊异的民情风俗,当你围着篝火跳罢锅庄舞,还可以踩着月光悄悄走进藏楼,项着毪衫到锅庄楼里去听那姑娘和伙子们相互用歌声倾诉爱情的民俗——“顶毪衫”,这美妙的歌声和奇异的风俗会把你带进又一个神秘的境界……丹巴当地藏族属嘉绒支系意指:讲藏语方言嘉绒话,并以农业生产为主的藏族,藏区称这地区的藏民为“绒巴”(农区人),只有语言,无文字,很多新一代藏民甚至只能说汉语,不会说藏语,大都已汉化,民风相当纯朴,热情,好客。
    世代居住的藏寨和他们雍容华贵的民族服饰及饰物,热烈隆重的祭祀庆典,别具一格婚丧嫁聚,悠扬悦耳的山歌,矫健欢快的锅庄,以及香喷喷的青稞酒、酥油茶、藏瓜汤,构成了一幅幅动人的风土人情画卷。
     丹巴藏民与其它任何地方的藏民有显著的不同,第一,他们不像其它藏族一样生活在高海拨地区,丹巴的海拨仅为2000米左右;第二,丹巴藏族不像其它藏族一样靠游牧为主,而是更像汉族靠农耕为主,所以他们的藏寨才修得如此漂亮;第三,丹巴出美女,这是全国所公认,丹巴的美女往往小学毕业就被外地各单位所预订了。
       出了县城无论您走到哪里,都会有当地藏民向您问好,如果您需要帮忙,他们会非常热情的向您提供帮助;更令人感动的是,只要有外地车辆在丹巴境内行驶,路旁的学生无论在做什么,都会给您立正行礼,如果您遇到这种情况,请您无论如何还一个礼,不要冷了丹巴人的心。
   丹巴美人谷 丹巴出美人,世所公认,特别是来自丹巴美人谷的美人特别多;丹巴之所以出美人,可能与其所处的地理环境及气候、水土、种族有一定的关系。  也许还有其它原因,如果您有兴趣,不妨亲自去看一看。
   丹巴的选美节又叫风情节,每年5月21日至23日举行,2001年选出了一朵金花,二朵银花,五朵石榴花,还要选出一朵康巴之花,个个美艳群芳。      木格措 景区由七色海、药池沸泉、木格措、红海、芳草坪等景点组成。
    是一处集雪山、草原、森林、温泉、康定杜鹃、名贵中草药和藏牧民风情为一体的风光、民俗游览观光区。木格措的冬季是纯洁晶莹的人间仙境,宽阔的海面冻成厚厚的冰层,犹如一面硕大的银镜对着蓝色的天空,海面成了可溜冰滑雪的天然娱乐场所。
  四周山林,玉树琼枝,纤尘不染,神奇而又高洁。   如何预防高原状况   高原游注意事项 1、 如果高原反应不很严重的情况下,不要吸氧,这样使你很快适应高原环境。 2、 刚进入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,使其能很好的适应环境。
   3、 要多吃蔬菜,水果等富含维他命的物质,要大量饮水,越多越好,只要能承受。   4、 出到高原,不可急速行走,更不能跑步,更不能做体力劳动,最好能用半天时间完全静养休息,第一天晚上要早休息,多睡眠。
   5、 一旦发生高原反应也不必惊慌,如果反应较低,可采用静养的方法或办法,多饮水,少运动,如果反应较重,影响到了睡眠,可服用一些药物帮助治疗。   6、 常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,进山前两天开始服用,路途也坚持服用,可以有效防止高山反应。
   7、要防止干燥,特别是防晒用的唇膏、防晒霜等,每天坚持用,可以有效防止水份的流失,可以增加身体的抵抗力。 8、必须快速到达3000米以上地区时应携带氧气及预防药物。  如:利尿剂、镇静剂、肾上腺皮质激素、维生素等   初入高原,部分人会有胸闷气短,心跳加快,头痛耳鸣,恶心呕吐,失眠等不同反应,这不用担心,大多数人经过短时间休息便会逐渐适应,最多一两天后即可基本消失。
  部分症状较重的,可以吸一些氧气,口服一点去痛片,“红景天”以及“高原安对缓解反应也很有效。  总之对高山反应既不必过分紧张也不可掉以轻心,最初几天尽可能避免剧烈运动,饮食要有所节制,以免增加胃肠道负担,吃饭不宜过饱,饮水不宜过多,饮茶不宜过浓,最好不要抽烟喝酒,睡觉时间可采用半卧位,以减轻心肺负担,其实很多人是心理上反应严重,怕这怕那吃不香睡不着,反而加大了脑组织耗氧量,导致高原反应或使反应加重弄虚作假备良好的心理素质保持乐观的情绪,这才是防治高原反应的最加“良药”。
     药物预防。为防止缺氧所致急性高原反应,可适当采用药物预防,近年国内报道载氧适应,即在驻地出发前一天或当天,腰间皮下注氧600一l200ml效果肯定,这是急进高原人群或部队集团人群的首选应急措施。
  如载氧加药物预防急性高原病的效果更好,能完全控制急进高原人群不发病,因此有更好地应用价值。     。初入高原者应减少体力劳动,以后视适应程度逐步增加劳动量。高原的劳动环境大多处于4000m以下,其对劳动能力的影响比平原要降低30一50%;因此在高海拔区(3500m以上)的劳动定额应相应地降低。
  应注意保暖,防止急性上呼吸道感染。   青海省职业病防治院研究证实,高原低氧环境可使一氧化碳(C0)毒性增加,加重接触C0人群的中毒程度。  推荐高原低氧环境下的CO卫生标准如下:海拔2000一3500m为20mg/m3,3500一4500m为15mg/m3,;在此浓度下的HbCO不超过2。
  5%。   。初入高原时应多食碳水化合物类、多种维生素和易消化食品。高碳水化合物食品可提供葡萄糖和增强肺部弥散能力,以便在高原进行重体力劳动。  禁止饮酒。有高山病症状者,睡眠时最好采取半卧位, 以减少右心的静脉回流和肺毛细血管充血。
     冷暖需知 早、晚气温偏低。一般说海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以衣着应注意保暖。即使在夏季,内地来的人也需准备羊毛衫、保暖内衣等;冬季气温比较低,更需注意防寒抗冻。     防日光曝晒 高原气候多变,尤其是高原日照强烈,在户外时要注意戴上墨镜和遮阳帽,以防紫外线损伤。
  另还需自备一些护肤防晒用品。 - 成都旅游锦囊 (为您推荐): 1、成都名小吃: 赖汤圆(始创于1894年。汤圆皮薄,且细腻滋润,心子有黑芝麻、白芝麻、花生、核桃、冰桔、豆沙等10多种香甜可口的配料。
    ) 龙抄手、钟水饺、珍珠圆子、韩包子、谭豆花、担担面、古月湖三合泥、蛋烘糕、夫妻肺片、油茶、糖油果子、马蹄糕、肥肠粉 2、成都名菜: 烧什锦、宫保鸡丁、白汁鱼、清汤三鲜、麻婆豆腐、糖醋脆皮鱼、葱烧鹿筋、酸汤鱼、出水芙蓉、青椒鳝鱼、浣花鱼头、泡菜鱼、回锅肉、 麻婆豆腐、东坡肘子、干烧玉脊翅、干煸鱿鱼丝 3、成都土特产:蜀锦、蜀绣、成都漆器、瓷胎竹编、银丝工艺品、青城丝毯、全兴大曲、郫县豆瓣 九寨沟旅游注意事项: 1、最好参加旅行社组织的团队,住房和安全才有保证。
     2、九寨沟区属高海拔地区,不宜剧烈运动,宜少饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高山反应。 3、年老体弱者,有高血压,冠心病,心脏病者不宜前往。 4、年老体弱者,应备好常用药品,最好能配备小型氧气瓶(此物可以成都购买)。
   5、景区昼夜温差大,请带足保暖防寒衣物,并备常用药品。   6、景区日照强,紫外线强。长时间在户外活动,请戴上太阳帽,涂抹防霜,以保护 皮肤 7、川西北高原地区海拔较高,应带好雨具和常用药品,昼夜温差大,需备御寒衣物。
  冬季驾车要带上防滑链条,冰雪 路上车速勿快,牢记安全第一。 8、爱好摄影、登山的朋友,请带好有关器材,注意户外保暖。   9、九寨沟内门票是每进一次就要购买一次,所以请您安排好时间,以免浪费门票钱。
   10、沟内各主要游览点都有较隐蔽的厕所和垃圾桶,请您在游览过程中积极配合,加强自身的环保意识。 11、请尊重当地少数名族的生活和信仰,避免与当地居民发生冲突;购物时最好能听从导游人员的建议,以免发生不 必要的纠纷。
     12、不要投食喂鱼;为确保安全,最好在导游人员的陪同下游览,以免造成意外事故 13、由于当地的晚间活动较差,所以出门参加娱乐活动时要特别注意,以免被敲诈 14、景区严禁烟火。
   森林防火责任重大,严禁野外用火 15、爱护景区一草一木,注意景区环保,听从管理人员安排,有困难及时与管理人员联系。   女性旅游安全注意事项 切记入乡随俗。
  一些清真寺或庙宇,谢绝女访客,没征得管理人同意,请不要擅自闯入;一些国家不欢迎穿着暴露的女性,因此必须尊重他们,以免带来不便或引来不友善的目光。 随身携带轻便的手电筒,尤其较落后的地区,用途很广。
     为了安全起见,夜里乘搭地铁,应尽量避免走到最后一个车厢去,以免不法之徒有机可乘。 白天和夜晚的地方治安可能差别很大。白天治安良好的地方,到了夜里可能变了样,所以在夜里必须随时提高警惕。
   找住宿,便宜可以,但一旦发现不妥时,宁愿牺牲已付的定金,另找地方搬迁。   最好结伴同游,避免单独行动,以策安全。 考虑到体能局限,别把行程 以上两网址浏览一下,还有好多!。

游什么啊!我刚回来,今年四川,重庆大旱! 九寨沟,黄龙……的水都快干了!气温基本维持在40度!建议换地方或者改时间!

    ●世界遗产委员会评价:   九寨沟位于四川省北部,绵延超过72000公顷,曲折狭长的九寨沟山谷海拔超过4800米,因而形成了一系列形态不同的森林生态系。它壮丽的景色因一系列狭长的圆锥状科斯特溶岩地貌和壮观的瀑布而更加充满生趣。
  沟中现存140多种鸟类,还有许多濒临灭绝的动植物物种,包括大熊猫和四川扭角羚。   ●概况:   九寨沟风景名胜区位于中国西部四川省阿坝县藏族羌族自治州南坪县。
  因为九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中,因而被称为“九寨沟”。全区面积约720平方公里,大部分为森林所覆盖。九寨沟风景名胜区主景长80余公里,由沟口一诺日朗一长海和诺日朗一原始森林两条支沟组成,有长海、剑岩、诺日朗,树正、扎如、黑海六大奇观,佳景荟萃,自然纯净。
    山、水、林诸多景物中,尤以水景最为奇丽。在狭长的山沟谷地中,有色彩斑斓、清澈若镜的100多个湖泊散布其间,泉、瀑、河、滩将无数碧蓝澄澈的湖泊连缀一体,千姿百态,如诗如画。
  加之雪峰,蓝天映衬和四时季节变换,使九寨风光有“黄山归来不看山,九寨归来不看水”和“中华水景之王”之称。     九寨沟地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头的一条支沟,也是青藏高原向四川盆地过渡的地带,地质结构复杂。
  这里高差悬殊、气候多样、山明水秀。   九寨沟主沟呈“Y”字形,总长50余公里。沟中分布有多处湖泊、瀑布群和钙华滩流等。水是九寨沟景观的主角。  碧绿晶莹的溪水好似项链般穿插于森林与浅滩之间。
  色彩斑斓的湖泊和气势宏伟的瀑布令人目不暇接。   原始森林覆盖了九寨沟一半以上的面积。林中植物种类繁多,现有天然森林近3万公顷,植物2000余种。多种野生动物繁衍栖息于此,其中包括脊椎动物170种、鸟类141种,属国家保护的有17种。
    林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的羽毛,充满原始森林的风貌,使人仿佛置身于美妙的世外天地。  ●自然遗产价值:   奇特的水体景观   九寨沟以高原钙华湖群、钙华瀑群和钙华滩流等水景为主体的奇特风貌(表1),其水景规模之巨,景型之多,数量之众,形态之美,表局之精和环境之佳等指标综合鉴定,位居中国风景名胜区水景之冠。
      优美的综合环境   九寨沟以明朗的高原风光为基调,融翠湖、叠瀑、秋林、雪峰于一体。号称“人间仙境” 九寨沟历来被当地藏民视为“神山圣水”。沟内山、水、林、石均为藏民所崇拜和保护的对象。
  风景名胜区对外开放后,东方人称九寨沟为“人间仙境”,西方人把它誉为“童话世界”。    类型多样的地貌景观   九寨沟地处青藏高原向四川盆地过渡地带,地质背景复杂,碳酸盐分布广泛,褶皱断裂发育,新构造运动强烈,地壳抬升幅度大,多种营力交错复合,造就了多种多样的地貌,发育了大规模喀斯特作用的钙华沉积,以植物喀斯特钙华沉积为主导,形成九寨沟艳丽典雅的群湖,奔泻湍急的溪流,飞珠溅玉的瀑群,古穆幽深的林莽,连绵起伏的雪峰,这些地貌景观的和谐组合,构成独具特色的风景名胜区。
      保存完好的冰川遗迹   九寨沟角峰峥嵘,刃脊崔嵬,冰斗、U字谷十分典型,悬谷、槽谷独具风韵。槽谷伸至海拔2800米的地方。谷地古冰川侧磕、终债垄发育,成为我国第四纪冰川保存良好的地方之一。
    生物种质资源的基因库   九寨沟为多种自然要素交汇地区,山地切割较深,高差悬殊,植物垂直带谱明显,植物资源丰富,有高等植物2576种,其中国家保护植物24种;低等植物400余种,其中藻类植物212种,首次在九寨沟发现的藻类达40余种(表3)。
    植被类型多样,隐藏着不同气候带的地带性植被类型。植物区系成分十分丰富,几乎包括了所有大的世界分区。许多古老、子遗植物保存良好,单型属、少型属分别占植物总数的3.3%及13.73%。
  形态上原始的领春木、连香树、金连花、独叶草等对于研究植物系统演化及植物区系的演变均有一定的科学价值。     九寨沟野生珍稀动物资源共有17种。其中一类保护动物有大熊猫、牛羚、金丝猴等;二类保护动物有毛冠鹿、白唇鹿、小熊猫、猕猴、林爵、红腹角雉、绿尾红雉、大天鹅等;三类保护动物有鬃羚、斑羚、碉羊、蓝马鸡、血雉等。
    ●美学价值:   九寨沟是大自然的杰作。  山青葱妩媚,水澄清缤纷;山偎水,水绕山,树在水边长,水在林中流,山水相映,林水相亲,景色秀美,环境清新,集色美、形美、声美于一体的综合美、原始美的和谐统一,是人类风景美学法则的最高境界。
    综合美是形象   九寨沟四周峰簇峥嵘、雪峰高耸,在青山环抱的“Y”字形山沟内,分布着114个梯级湖泊,由许多湍流、滩流和瀑布群相联,珠联玉串,逶迤50余千米,湖水清澈艳丽,飞瀑多姿多采,急湍汹涌澎湃,林木青葱婆婆,雪峰洁白晶莹,蓝色的天空,明媚的阳光,清新的空气和点缀其间的古老原始的村寨、栈桥、磨房,组成了一个内涵丰富和谐统一的美的环境,体现了高度的综合美。
       山水相依,湖瀑孪生,水树交融,动静有致:九寨沟山青水秀,湖、瀑一体,山、林、云、天倒映水中,更添水中景色。水色使山林更加青葱,山林使水色更加姣妍。梯湖水从树丛中层层跌落,形成林中瀑布,湖下有瀑,瀑泻入湖,湖瀑孪生,层层叠叠,相衔相依。
  宁静翠蓝的湖泊和洁白飞泻的瀑布构成了静中有动,动中有静,动静结合,蓝白相间的奇景。  树在水边长,水在林中流,水树交融的特殊的生态环境,构成具有高度美学价值的书画,使九寨沟增添了无限生机。
     景观排列有序:九寨沟口海拔2000米,至主沟顶部长湖和草湖海拔逐渐升高到3000米左右,景观也在不断地变化,由低到高,由简到繁,由序幕到高潮,步步引人入胜。  九寨沟的景观序列似一部气势磅礴的交响乐,给人留下难以忘怀的美的感受。
    沟口至荷叶坝7000米处为九寨沟的序幕,林木葱笼,溪流欢唱,芦苇丛生,鸟语花香。   荷叶坝到树正景区,空间顿开,奏起了景观序列中的第一乐章。金光灿灿的火花湖,多姿多彩的盆景滩,神奇诡秘的卧龙湖,大小19个碧树相绕、群瀑飞泻的树正群湖和树正群瀑,以及原始水磨和小木桥点缀其间的树正滩流和高25米、宽82米,似匹练空落的树正瀑布,呈现在眼前,使人目不暇接,惊叹大自然造景之神奇。
       从树正景区上行为清澈透明、水面宽阔的犀牛湖,给人以美丽而宁静的感受。过了犀牛湖,宽阔的诺日朗瀑布似悬挂于绿色树林中的白色幕帘,展开了乐曲的精华彩段。诺日朗以上的景点各具特色,是九寨沟景观之高潮。
  这个区域内集中了长湖、镜湖、五花湖、五彩池、熊猫湖、天鹅湖、草湖等主要湖泊和三个最大的瀑布,最宽阔的钙华流滩,茂密的天然森林。  长湖海拔3060米,面积1.5平方千米,四周群山环抱,雪峰皑皑,森林茂密,壮观奇丽。
  镜湖水平如镜,蓝天、雪峰、远山、近树尽纳湖中,景色奇幻。五花湖的湖水最为艳丽,五彩斑谰,似色彩鲜艳、变幻莫测的万花筒。五彩池池水翠蓝,犹似镶嵌于墨绿色森林中的瑰丽宝石。天鹅湖和草湖的碧水、清溪、草滩、鲜花在岩壁和森林的映衬下,更显得原始、自然、幽深宁静,置身其中,如入“仙境”。
    瀑宽320米的诺日朗瀑布为中国最宽的瀑布,位于九寨沟中部,为九寨沟的象征。宽310米、高28米的珍珠滩瀑布和珍珠滩相连,瀑面呈新月形,宽阔的水帘似拉开的巨大环形银幕,瀑声雷鸣,飞珠溅玉,气势磅礴。
  高78米、宽50米的熊猫湖瀑布,为九寨沟落差最大的瀑布,冬季冰冻,璀璨耀眼的冰晶世界,蔚为奇观,巨大的钙华流滩——珍珠滩,滩面湍急的水流激起无数浪花,在阳光照射下,宛若无数滚动的珍珠。  而在长湖和日则沟的天然森林内,古木参天,苔藓遍地,神秘之感油然而生。
  这些景点都是九寨沟最为突出的景点,每一个景点都给人以强烈的美的感受,使人激动不已。九寨沟景点排列有序,高低错落,抑扬顿挫,转接自然,如诗如画,更增添了综合美感。九寨沟数十平方千米游览区内,景点之多,景观之美,观光内容之丰富,实属罕见。
     色彩美是灵魂   九寨沟的色彩,美在缤纷、奇特和变幻无穷。九寨沟的湖泊紧傍森林,水质清丽晶莹,天光、云影、雪峰、彩林倒映湖中,镜像清晰,倒影和湖水融合,使湖水更加艳丽,随朝夕变化和春夏秋冬,阴晴雨雪之变化,湖水也随之变成黛绿、深蓝、翠蓝等多种颜色。
    更为奇特的是,五花湖底的钙华沉积和各种色泽艳丽的藻类,以及沉水植物的分布差异,一湖之中分成许多色块,宝蓝、翠绿、橙黄、浅红,似无数宝石镶嵌成的巨形佩饰,珠光宝气,雍容华贵。
  当金秋来临时,湖畔五彩缤纷的彩林倒映湖中,与湖底色彩混交成一个异彩纷呈的彩色世界。其色彩之丰富,超出了画家的想象力。  黄昏时分,火红的晚霞,映入水中,湖水似团团火焰,金星飞进,彩波粼粼,绮丽无比。
     莽莽林海,随季节变化,呈现出瑰丽色彩。初春山山丛林,红、黄、紫、白各色杜鹃点缀其间,其后,山桃花、野梨花相继吐艳,夹杂着嫩绿的树木新叶,整个林海繁花似锦。盛夏是绿色的海洋,新绿、翠绿、浓绿、黛绿,绿得那样青翠,显出旺盛的生命力。
    深秋,深橙色的黄栌,浅黄色的椴叶,绛红色的枫叶,殷红色的野果,深浅相间,错落有致,万山红遍,层林尽染,似一幅独具匠心的巨幅油画。在暖色调的衬托下,湖水更蓝。蓝天、白云、雪峰、彩林倒映于湖中,呈现出光怪陆离的水景。
  入冬,白雪皑皑,冰瀑、冰幔晶莹洁白;莽莽林海,似玉树琼花。  银装素裹的九寨沟显得洁白、高雅,像置于白色瓷盘中的蓝宝石,更加璀璨。  形态美是主体   九寨沟的景观,类多景异,湖、瀑、滩、泉,一应俱全,异彩纷呈。
  湖有孤处,有群置,或浩荡,或娟秀,有以倒影取胜,有以色彩称雄;瀑宽者300余米,高者近80米,气势恢宏的,有如银河天落,轻柔飘逸的,有如天女散花;滩,有的如盆景列表,有的如珍珠飞溅;条条激流,股股飞泉,层层烟雾,阵阵涛声,不绝于耳。
    九寨沟集水形、水色、水姿、水声于一体,收尽天下水景之美态。   九寨沟的水景形态极美,比例恰当,构图巧妙,线条匀称,节奏明快,不论从哪个视点和角度,都能看到极为美丽的画面。
  加之周围的山峦、林木、藏情等造景因素的融合,使九寨沟成了画家、文学家和摄影家最理想的创作源泉,成为中国电影、电视创作的题材。     九寨沟的奇山异水,立体交叉,四维渗透,融色美、形美、声美于一体,构成了一幅多层次、多方位的天然画卷。
  其总体之美可谓“自然的美、美的自然”。徜徉九寨沟,使人在视觉、听觉、感觉协调一体的幻意中,陶醉在最高的美的享受里。   九寨沟五绝    翠海   水,是九寨沟的精灵,而九寨沟的海子(湖泊)更具特色,湖水终年碧蓝澄澈,明丽见底,而且随着光照变化、季节推移,呈现不同的色调与水韵。
    秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾;平静的,招人青睐,每当风平浪静,蓝天,白云,远山,近树,倒映湖中。“鱼游云端,鸟翔海底”的奇特景色层出不穷,水上水下,虚实难辩,梦里梦外,如幻如真。
  彩池则是阳光,水藻和湖底沉积物的“合作成果”。一湖之中鹅黄,黛绿,赤褐,绛红,翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离,如同抖开的一匹五色锦缎。  视角移动,色彩亦变,一步一态,变幻无穷。
  有的湖泊,随风泛波之时,微波细浪,阳光照射,璀灿成花。远视俨如燃烧的海洋,有的湖泊,湖底静伏着钙化礁堤,朦胧中仿佛蛟龙流动。整个沟内,奇湖错落,目不暇接。百余个湖泊,个个古树环绕,奇花簇拥,宛若镶上了美丽的花边。
  湖泊都由激流的瀑布连接,犹如用银链和白涓串连起来的一块块翡翠,各具特色,变幻无穷。     叠瀑   瀑布是水流形式中的佼佼者,大自然之一绝,九寨沟是水的世界。
  也是瀑布王国。这里几乎所有的瀑布全都从密林里狂奔出来,就象一台台绿色织布机永不停息地织造着各种规格的白色丝绸。这里有宽度居全国之冠的诺日朗瀑布,它在高高的翠岩上急泻倾挂,似巨幅品帘凌空飞落,雄浑壮丽。
    有的瀑布从山岩上腾越呼啸,几经跌宕,形成叠瀑,似一群银龙竟跃,声若滚雪,激溅起无数小水珠,化作迷茫的水雾。朝阳照射,常常出现奇丽的彩虹,使人赏心悦目,流连忘返。   彩林   这被誉为九寨沟五绝之三的彩林,覆盖了景区一半以上的面积,2000余种植物,争奇斗艳,林中奇花异草,色彩绚丽,沐浴在朦胧迷离的雾霭中的孓遗植物,浓绿阴森,神秘莫测,林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的翎毛。
    充满着原始气息的森林风貌,使人产生一种浩渺幽远的世外天地之感。3万顷莽莽苍苍的原始森林,随着季节的变化,呈现出种种奇丽风貌。金秋时节,林涛树海换上了富丽的盛装。那深橙的黄栌,金黄的桦叶,绛红的枫树,殷红的野果,深浅相间,错落有致,令人眼花潦乱。
  每一片森林,都犹如天然的巨幅油画。  水上水下,动静形色交错,好一幅令人心醉的鑫秋画卷,光怪陆离,使人目眩。入冬,积雪使九寨沟变成了银白色的世界,莽莽林海,似玉树琼花,冰瀑,冰幔,晶莹洁白。
  银装素裹的九寨沟,显得洁白,高雅,像置身于白色玉盘中的蓝宝石,显得更加璀灿。   雪峰   九寨沟三条沟谷,层峦叠嶂,山势挺拔,眺望远方,皑皑雪峰,尽收眼底,艳阳之下冰斗, 使人目眩,登上尕尔纳山,极目远眺,山峦逶迤,谷壑幽幽,天象奇观,一览无余,云海连天,絮浪翻腾,峰峦锋锷,时隐时现,在云海雾浪中沉浮升降,似乎在天宇中游弋。
       藏情   九寨沟的宗教是以苯教为基础,佛教文化为主导的藏传佛教。藏胞以青稞、玉米、小麦为主食。清淡、简朴是九寨藏民饮食的两大特点。住宅大都是木结构楼房,一般分为三层,底层关牲畜,二楼住人,三楼设经堂。
  在九寨沟,藏族青年男女的择偶方式同汉族差不多,一种是自由恋爱,一种是父母包办。   峨眉山是我国的四大佛教名山之一,位于四川中南部,四川盆地西南边缘的峨眉境内,距成都约160公里,在峨眉山市西南7公里处。
  峨眉山是“普贤道场”,四季晨钟暮鼓,香烟弥漫,佛音缭绕。 峨嵋山高出五岳,秀甲天下。在我国的游览名山中,峨眉山可以说是最高的一个,主峰万佛顶海拔3099米。  由于山上山下气温悬殊较大,从山麓至山顶“一日有四季,十里不同天”。
  这种自然环境为各种植物的生长提供了良好的条件,山上共有3000多种植物,其中包括许多世界上稀有的树种。游人行走山间,举目四望,看到的都是翠绿、碧绿、墨绿的树叶,山也埋藏在厚厚的绿叶之中。 峨嵋山中古木参天,流泉飞瀑,景色清幽。
    随着季节的变化和山势的不同,以及阴、晴、风、雨、云、雾、霜、雪的渲染,美景变幻多姿,自古就有“峨眉天下秀”之美誉。 进山门票:120元 报国寺在峨眉山麓,是峨眉山最大的一座寺庙,又是登山的大门,是游峨眉山的起点。
  该寺始建于明代万历年间,“报国寺”由康熙御赐名,由当时的县令手书。   寺中有三件珍宝:一是七佛殿内的巨型瓷佛;二是高7米的14层紫铜“华严塔”(现已迁至伏虎寺);三是高2。
  3米,重25吨的大铜钟。 门票:8元 万年寺创建于晋朝,为慧持大师所建,唐时改名白水寺,宋时易名普贤寺,明万历帝因赐无梁砖殿“圣寿万年寺”之额改名为万年寺。  该座园林式的寺院是峨眉山最大的寺院。
   寺内有铸于宋代太平兴国五年(公元980年)的普贤铜像,其重约62吨,高约7米,为中国第一批重点文物保护单位。现有雄伟的山门、弥勒殿、观音殿、般若堂、巍峨宝殿、大雄宝殿等,其间还有花园、亭榭、水池等,可媲美苏州园林。
  另外,此寺还珍藏有“峨眉三宝”:贝叶经、佛牙、御印。  寺中碑刻众多,最著名的为宋代书法家米芾手书的“第一山碑”。 门票:10元 万年索道:上行40元,下行30元。 清音阁又称卧云寺,位于峨眉山牛心岭下黑白二水汇流处,海拔为710米,离报国寺15千米。
  该处是唐僖宗年间慧通禅师修建,供有释迦牟尼、文殊、普贤大师之像;阁下有双飞亭,左右各有桥,如鸟翼飞凌,故名双飞桥。  亭下黑、白二水汇流处有一巨石,高丈许,形如牛心,故名牛心石。
  水穿桥而出,撞击牛心石后,浪花飞溅,恰如飞花碎玉,水声如雷。亭下还有碑,乃明人所题“万古清音”四字。双飞亭柱悬清末“戊戌六君子”之一的刘光弟撰书的楹联:“双飞两虹影,万古一牛心”。 万佛顶建有铜殿一座,殿侧睹光台可观金顶四大奇观——日出、云海、佛光、神灯。
     每当清晨,自金顶上望,可见云雾似海,时如波涛翻涌,时又风平浪静,可谓变幻无穷。在没有月光的晴天夜晚,有时还可见荧荧火光,一明一暗,大小不一,这就是峨眉奇观——神灯。
  而最为神奇的是“佛光”,峨眉佛光,又称峨眉宝光,峨眉佛光出现在金顶处,当阳光从观察者背后照射过来至浩荡无际的云海上面时,深层的云层就把阳光反射回来,经浅层云层的云滴或雾粒的衍射分化,形成了一个巨大的彩色光环,在金顶舍身岩上俯身下望,会看到五彩光环浮于云际,自己的身影置于光环之中,影随人移,决不分离。
    无论多少人,人们所见的也终是自己的身影,且“光环随人动,人影在环中”,这便是令人惊奇的峨眉佛光。 分析佛光的成因可知:佛光的出现要具备三个条件。一是山顶晴朗无风,二是云海顶面平荡,三是太阳光斜射。
  观赏佛光的最佳地点在舍身崖前,位置非常险峻。 气候:风和日丽、云层平荡均需大气层结构稳定,峨眉山地处四川盆地西缘,应以冬季最佳。  据当地气象数据证实,每年11月至来年3月大气层结构最为稳定。
  阳光斜射是在日出后至10时之间或午后2时至日落之前。但由于金顶东侧舍身崖处出现佛光的条件最好,且绝大多数佛光在此出现,故观佛光以下午机遇最大。登峨眉山观佛光的最佳时间应在12月至3月期间的下午最宜。
   金顶索道:上行40元,下行30元 万佛顶观光小火车:50元 冬天上金顶的小提醒:1、因为下雪,你一定要买草鞋或者雪地钉,否则你会经常滑倒。  如果有老人家的话,要非常小心,因为都是结满冰的阶梯。
  2、你要穿够衣服,建议穿厚袜和羽绒服、带手套,没有的话,你可以在雷洞坪租。3、你一定要在上山前一晚准备好早餐,成都在冬天要近8点才天亮,报国寺或者峨眉市里的早餐铺子都较晚营业,假如不吃早餐,上山会很冷。
  而且中午饭通常都会比平时晚吃。  4、上山的运动量很大,因此不能急,不然就会气喘吁吁,假如有老人家,要考虑他的体力,夏天可以坐一下休息,但冬天满地是雪则坐不了,而且穿多了老人家行动不便。
  5、假如要步行上山,必须要有地图,必须是5人或以上的集体行动,必须要移动电话,有公安局电话和旅游咨询电话,慎防意外发生,特别是冬天下雪,最好不要选择步行。  6、电子相机要拍照则要注意机身保暖,否则温度底,机子工作不了。
  带感光200、400的胶卷,有耐心等雾过。 。