国外亲属收养问题

有朋友问:根据国内收养法,有符合亲属收养条件的国外亲属想收养朋友的孩子,在中国办妥收养手续后,国外(具体是新西兰)是否可以根据国内的收养法律文件为我朋友的孩子办移民手续?

全部回答

可以,具体请参见《收养法》和司法部关于贯彻执行《收养法》若干问题的意见特别是民政部发布的《外国人在中国收养子女登记办法》

没问题。收养后还是被收养人还是中国公民。应依照中国法律办理。

被认为是一种特殊的亲属关系。因此, 这种移民形式被称为国际收养关系移民;我国收养法及外国人在中华人民共和国收养子女登记办法均规定了外国人在中国收养子女的有关条件及程序,如果你朋友的小孩被符合条件的新西兰人收养了,并按照国家收养法的规定办妥了手续的话,那么合法的收养关系就成立了,而根据新西兰关于移民政策的规定,而且有新西兰的有权机构出具,经其外交机关或

    你所说的是国际收养关系移民:由于收养关系的确立, 被收养者(主要指未成年者)和收养者的关系也被认为是一种特殊的亲属关系。因此, 这种移民形式被称为国际收养关系移民;我国收养法及外国人在中华人民共和国收养子女登记办法均规定了外国人在中国收养子女的有关条件及程序,如果你朋友的小孩被符合条件的新西兰人收养了,并按照国家收养法的规定办妥了手续的话,那么合法的收养关系就成立了,而根据新西兰关于移民政策的规定,而且有新西兰的有权机构出具,经其外交机关或者外交关机关授权的机构认证并经中华人民共和国驻该国使馆或者领馆认证的有关文件及我国涉外公证资格的公证机构办理的收养公证,这是国际上承认的合法收养关系,那么新西兰将为此收养文件为小孩办理移民手续。