“钢铁巨龙”会给西藏带来什么?

全部回答

带来了商机,带来了经济,但是也破坏了环境`

    青藏铁路,一条世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。今年7月1日这条铁路客运车辆将试运行,届时,人们可以从北京、上海、广州、成都乘坐火车直达拉萨。于是许多人在等待乘坐第一趟列车进藏的同时,也在关心青藏铁路通车后,这条“钢铁巨龙”将会给西藏带来些什么? 造就西藏黄金旅游线   可以明确地说,青藏铁路的建成,将西北的丝绸之路与西藏的拉萨连接起来,不用多长时间,青藏线将成为一条新的黄金旅游热线。
       沿着青藏铁路,人们可以从青海的格尔木进入西藏,直达西藏首府拉萨。铁路将青藏高原一望无际的戈壁滩、白雪皑皑的雪山、辽阔无边的草原等景观串连在一起。在蓝天、白云、帐篷、牛羊衬托下的草原上,游客将目睹成群的藏羚羊、藏野驴和黄羊等珍稀野生保护动物。
  在昆仑山口,登山爱好者向往的玉珠峰银装素裹、高耸入云;在西藏安多县,藏北高原美丽的“神湖”错那湖将呈现海天一色的美景。     建成后的青藏铁路将保持全天候通车,全线还将使用红外线监控系统,在高原地段做到无人值守。
  开通后的列车在一般路段的速度将达到120公里/小时,冻土地段达到100公里/小时。这意味着从青海的格尔木至西藏拉萨,旅客的乘车时间不会超过12小时。   到西藏旅游的乘客将坐在具有增压、增氧功能的车厢内,享受饮食、民族风情表演和医疗等服务,浏览车窗外的美景,而不必担心高原反应。
       每年近100万人次的旅游专列,将为西藏培育出一条绝无仅有的高原黄金旅游线。 加速西藏地方特色经济   青藏铁路的开通将西藏市场与全国大市场紧紧连接在一起,大大降低的西藏生产生活资料的成本,使高原广大农牧民群众直接受益。
  特别是西藏的旅游业、藏医药业、矿业、农畜产品加工业、民族手工业以及高原生物等高原特色产业将步入可持续发展的良好轨道,形成新的经济增长点,并与青海等毗邻省区联动发展,从而孕育青藏高原经济带的形成。
       西藏的矿业、高原特色生物和绿色饮料业、医藏药业、农畜产品加工业和民族手工业等高原特色产业都将依托青藏铁路,使西藏高原产品后来居上。   西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司副董事长琼达说:“我日日盼,月月盼,盼望铁路早日能修通,这样我们牦牛产品可以迅速进入内地市场。
    ”   当然,铁路的开通也会造成内地商品随火车大量输入西藏。正如中国社会科学院西部发展研究中心专家所说,火车、汽笛对西藏企业来说,既是机遇,也是“警钟”。因为内地商品的大量输入,有可能对当地一些缺乏竞争力的企业造成冲击,对此,西藏要未雨绸缪。
   铁路修到了我的家乡 卢广/摄 改善西藏的投资环境   20世纪50年代青藏、川藏公路第一次同时穿越青藏高原时,打破了西藏的“封闭”;80年代格(尔木)-拉(萨)输油管道再次穿越青藏高原,为西藏的发展提供了“粮草”;90年代兰(州)-西(宁)-拉(萨)光缆的铺设,为西藏各族人民装上了“千里眼”“顺风耳”;而21世纪初青藏铁路的修建,成为西藏现代化发展的“助推器”。
    它将从根本上提升西藏自我发展能力,促进西藏经济从供给型、输血型向市场型、造血型转变,进而为西部大开发乃至全国经济发展作出贡献。   青藏铁路建成后将对进出藏货运价格、货运量规模、货运方式、货运结构等4个方面产生影响。
  目前,西藏的商品物资价格要比内地省区高很多,如煤炭、水泥在拉萨价格达到700元/吨以上。  青藏铁路的开通将大大降低进出藏物资的运输成本,进而使西藏商品零售价和物价总水平下降。
     而此前,青藏公路作为西藏公路运输的大动脉,每年承担着公路进出藏物资85%的任务。进藏物资主要是粮食、能源、原材料和日用工业品,而出藏物资主要是土畜产品、木材和矿产品等。  青藏铁路建成后,随着货运成本的大幅下降,将可以通过廉价的铁路运输,从区外调进大量低附加值的能源、原材料,如煤炭、水泥、钢铁、化肥、石油等,同时调出矿产品和土特产品。
  据预测,2010年进出藏货运量将达到280万吨,其中75%将由铁路承担,铁路进出藏货运量将达到210万吨。     显然,青藏铁路的建成使西藏交通运输的落后面貌得到质的改善,并为西藏今后经济可持续发展提供了可靠的保证。
  青藏铁路建成后将在促进西藏同区内外的经济交流、减少运输成本、促进旅游业持续发展、加快区域矿产资源的开发利用、缩小地区差异等方面产生重大而深远的影响,从而使西藏的投资环境得到很大改善。   减少不合理消费造成的生态破坏   青藏高原是中国生态环境最脆弱的地区之一,为了保护这片净土,中央政府在修建青藏铁路时,充分考虑工程建设对周围生态环境的影响,青藏铁路建设仅生态环保投资就达20多亿元,占工程总投资的8%以上。
     青藏铁路的开通,将深刻改变西藏城乡居民的消费结构,进而改善西藏的生态环境,实现可持续发展。  具体体现在铁路会改变高原居民的燃料和食物两大消费结构,从而保护当地脆弱的生态环境。
  比如,铁路运营之后,车站周边400公里以内的居民可以用煤炭、天然气等替代牛粪、木柴、灌木等。这样一来,不仅提高了高原居民的生活质量,还会大大减少对生态燃料的依赖,从而有利于保护和改善当地的生态环境。
       长期以来,西藏农牧区居民的消费习惯总是与自然经济紧紧地结合在一起。特别是铁路沿线的藏北地区,牧民的食物结构单一,基本上依赖于牛羊肉生活。这种消费方式不仅延缓了居民生活质量的提高,还因食物链的单一性,对当地生态造成严重的压力。
  人口增长导致牛羊肉需求量的增长,而牛羊数量的增长将导致草场超负荷承载,从而导致草场退化,最终破坏生态系统的平衡。     青藏铁路修通后,大量廉价消费品运到铁路沿线,高附加值的牧业产品也可快捷地运往内地市场。
  通过商品交换,牧民向多品种消费转变,可以逐步减轻因过度依赖于牛羊所造成的生态压力。 青藏铁路穿越藏北高原,通向拉萨。 晋美扎巴/摄 搭乘“钢铁巨龙”驶向现代文明   总之,青藏铁路的建设将使西藏社会发生深刻的变化,促进西藏的开放与交流,促进西藏社会走向现代文明。
       藏民族是一个善于汲取和融合外来先进文化的民族,青藏铁路的建设将西藏首次纳入全国四通八达的铁路网,有力地促进西藏同全国其他地区的经济文化交流,为西藏更新观念、进一步建立和完善社会主义市场经济体制提供良好的机遇。
  拉萨市委书记公保扎西说:“过去的青藏公路打破了西藏长期的封闭状态;今天青藏铁路的修建,将把西藏带入现代文明,实现跨越式发展。  ”   面对西部大开发和政治局势长期稳定带来的经济发展良机,如今,西藏经济进入了一个飞速发展的时期。
  2005年西藏生产总值突破250亿元,人均生产总值突破1000美元,农牧民人均纯收入连续3年保持两位数增长,突破了2000元。   青藏铁路的建设将西藏首次纳入全国四通八达的铁路网络,这为西藏更新观念、进一步建立和完善社会主义市场经济体制提供了良好的机遇。
    尤其是在市场方面,各行各业都会与区外相关行业逐步接轨,从而使西藏市场真正融入到全国这个大市场当中,以促进西藏经济跨越式发展和社会全面进步。 。