为何高级学历者(如博士)不适合从政?

全部回答

  高学历者一般可以胜任理论家,而从政者一般是政治家。 政治家的工作是做工作,他的功夫在于不管有没有道理,合不合乎规律,只要是想做的,就无论如何都得做成,与科学无关。 理论家的工作是做学问。
  他的功夫在于不管有没有这个结论,合不合乎领导的要求,只要是想做的,就无论如何都得找到科学依据,与长官意志无关。 从二者的区别可以看出明显的差别,作为高学历者的理论家(特别是自然科学方面的),如果去从政,很可能成为钻牛角尖的书呆子,几乎不可能成为官场上的高手。

做学问的一辈子能把一个问题研究透彻了,已经不错了;当官的能让自己始终是一个好官,也不容易。想要把两者结合起来,先例有过,但不多,足见其难度。