"人面桃花相映红,桃花依旧伴春风"诗意是什么?

全部回答

  去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 (《游城南诗》唐朝崔护/诗) 唐朝某年的一个春天,一个早春郊游的诗人,透过一线门缝窥见“人面桃花相映红”。于是,“讨”得一碗水,也许诗人真的渴了。

  次年,此时此地此景诗人旧地重游,却没了那“人面”只有桃花寂寞地开放。诗人悻悻而去,将最后一线希望留在了门上。诗人思虑过度而死,当该女子回家发现门上的诗之后,赶快去寻找这位诗人,找到死去的诗人后,一番痛哭,诗人醒来,成为夫妻,遂成佳话。

  蠢材不看我的! 抛开原诗不谈。单单看这两句 人面 桃花 相映红,桃花 依旧伴春风 桃花与人映红。可见在作者眼里人是多么的漂亮。从这句就可以启下。前一句是一年前的事情。当作者第二年来是只看到了桃花而不见人面。
  只有桃花依旧开的灿烂。触起作者无限的。。。。。。。现实生活中我们也常常遇到这样的事情。所有诗人的诗都是触景而生,有心而发。而他们也都是人,和我们没什么不同,他们有的感情我们都有。自己体会。

去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 (《游城南诗》唐朝崔护/诗) 唐朝某年的一个春天,一个早春郊游的诗人,透过一线门缝窥见“人面桃花相映红”。于是,“讨”得一碗水,也许诗人真的渴了。次年,此时此地此景诗人旧地重游,却没了那“人面”只有桃花寂寞地开放。诗人悻悻而去,将最后一线希望留在了门上,他想些什么呢?