为什么手枪子弹多为圆头的,而步枪子弹多为尖头的?

全部回答

    手枪弹主要是看近距离的停止作用,所以他的口径一般比较大,如9mm,11。43mm。它的弹头成半球形,近距离杀伤性较好。 步枪弹则是要尽可能延长杀伤距离又不失威力,所以子弹头是尖尖的锥形,比手枪弹要长,口径也相对较小,如5。
  56mm、5。8mm、7。62mm,以减少空气的阻力。    重机枪一般使用的就是步枪弹。而冲锋枪则使用手枪弹。 但也有例外,像比利时的P90冲锋枪,用的是5。
  7mm的尖头子弹。是近距离作战的厉器。而且美国的m1卡宾枪使用的枪弹也是7。62mm的步枪圆头弹,虽然造型很像手枪弹,但是这种弹也是其原型步枪m1伽兰德步枪使用的标准弹药! 。

楼上的各位说的都这么专业啊,看来都是枪械专家啊 那我就简单点说了,手枪与步枪不一样,手枪是防御武器,有效射程是50米,这50米内的射击效果就能决定持枪者的性命问题,如果敌人中弹以后没有失去战斗力,还有机会还击,那持枪者估计小命也就报销了,因此,手枪弹的停止作用要比步枪 的大,而步枪是攻击性武器,要求在于射程和精度,所以手枪弹是原的,步枪弹是尖的

  手枪子弹的初速(即子弹出膛时的速度)一般都小于音速,这种情况下用圆形弹头有利于增大“停止作用”,也就是说击中后能够在最短时间内使敌人丧失战斗力。 步枪子弹的初速一般都有2~3倍音速,为避免在弹头前部形成强烈的激波,弹头必须是尖的。

   也有手枪子弹是尖头的,如我国研制的92式5。8mm手枪弹就是尖头的,好处是穿透力强。这时为了保证子弹的杀伤力,要设法减少弹头的稳定性,使之在进入人体后翻滚,产生相当大的创口。 。

步枪弹主要用于杀伤敌有生力量。其被甲内装铅心或刚心,铅心为铅94%——98%和锑6%——2%。这种弹丸的断面比重大,有利于弹丸的飞行稳定性和对生动目标的杀伤效果,但成本较高,已被刚心代替。刚心用低碳钢冲压而成,为增大刚心的断面比重及减轻对枪的磨损,在刚心和被甲之间衬有铅套。 手枪弹是用于杀伤近距离目标,为了增大杀伤力,因此,在被甲内仍装铅心,并将弹尖作成半球形。

因为在近距离中,圆的子弹比尖的子弹杀伤力大,相反,在远距离中,尖的子弹比圆的子弹威力要大。而手枪是在近距离的武器,所以子弹是圆的,步枪也是同样的道理。