关于工资问题

我们单位是集体企业,近几年单位效益不好,有时工资达不到本地区的最低生活保障线,几年来单位一直鼓励职工自谋职业,单位给缴纳养老保险,不愿走出去的职工,开效益工资.年初单位职代会通过了一项决议,就是单位如果支付不了最低工资,还愿意继续在单位工作的职工和单位签一份协议,意思就是同意按企业效益支付工资.请教专家,单位这样做是否符合国家政策,在法律上有何规定.谢谢!

全部回答

    此协议无效。因为协议要是生效的话前提是必须不违反国家法律的强制性规定。而这份协议违反了法律的规定。《劳动法》 第四十八条 国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。
   用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。   这在《工资支付暂行规定》上也有详细规定: 第十二条 非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。
  超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准;若劳动者没有提供正常劳动,应按国家有关规定办理。   关于最低工资标准,劳动部有《最低工资规定》,对于最低工资高于当地最低生活保障费的,以最低工资发放;对于最低工资低于当地最低生活保障费的,以最低生活保障费标准发放。
   第七条 省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。  第八条 最低工资标准的确定和调整方案,由省、自治区、直辖市人民政府劳动保障行政部门会同同级工会、企业联合会/企业家协会研究拟订,并将拟订的方案报送劳动保障部。
    方案内容包括最低工资确定和调整的依据、适用范围、拟订标准和说明。劳动保障部在收到拟订方案后,应征求全国总工会、中国企业联合会/企业家协会的意见。   劳动保障部对方案可以提出修订意见,若在方案收到后14日内未提出修订意见的,视为同意。
     第九条 省、自治区、直辖市劳动保障行政部门应将本地区最低工资标准方案报省、自治区、直辖市人民政府批准,并在批准后7日内在当地政府公报上和至少一种全地区性报纸上发布。  省、自治区、直辖市劳动保障行政部门应在发布后10日内将最低工资标准报劳动保障部。
     第十条 最低工资标准发布实施后,如本规定第六条所规定的相关因素发生变化,应当适时调整。最低工资标准每两年至少调整一次。   第十一条 用人单位应在最低工资标准发布后10日内将该标准向本单位全体劳动者公示。

最低工资的支付以劳动者再法定得工作时间内提供了正常劳动为前提。因此,工资达不到本地区的最低生活保障线是不符合劳动法的。

协议违反了劳动法,当然是无效的。

1、工资达不到当地最低生活保障线——不符合规定; 2、虽然不符合规定,但由于企业效益确实不好,如果签订并履行了合同,即使劳动者通过仲裁和诉讼其依法支付工资的请求得到了支持,但所花费的精力、经济、以及最后执行的难度是相当大的。

    由于效益不好,单位采取了包括“鼓励职工自谋职业,单位给缴纳养老保险,不愿走出去的职工,开效益工资”等在内的举措。但年初单位职代会就“愿意继续在单位工作的职工和单位签一份协议,同意接受按企业效益支付工资(低于当地最低工资)”通过的决议,违反了劳动部《工资支付暂行规定》,侵害了职工的合法权益。
     劳动部“对《工资支付暂行规定》有关问题的补充规定”“三、《规定》第十五条中所称“克扣”系指用人单位无正当理由扣减劳动者应得工资(即在劳动者已提供正常劳动的前提下用人单位按劳动合同规定的标准应当支付给劳动者的全部劳动报酬)。
  不包括以下减发工资的情况:(1)国家的法律、法规中有明确规定的;(2)依法签订的劳动合同中有明确规定的;(3)用人单位依法制定并经职代会批准的厂规、厂纪中有明确规定的;(4)企业工资总额与经济效益相联系,经济效益下浮时,工资必须下浮的(但支付给劳动者工资不得低于当地的最低工资标准);(5)因劳动者请事假等相应减发工资等。
    ” 其中(4)的表述的正确含义是:用人单位无正当理由扣减劳动者应得工资的做法属于克扣行为,但“企业工资总额与经济效益相联系,经济效益下浮时,工资必须下浮的”情况,不属于克扣工资行为。
  但支付给劳动者工资不得低于当地的最低工资标准,否则就是克扣行为。因此,该职代会决议无效。  。

单位这样做是否符合国家政策、法律上有何规定? 答: 不合法。根据我国劳动法明确规定,只要劳动者提供了正常劳动,企业支付的工资不得低于当地的最低工资标准。你们有权去劳动监察举报或劳动仲裁申诉,要求单位补发工资、给以经济补偿金和赔偿金。