螺钉表面镀铬、镀锌、氧化,外观性能各有什么不同?

全部回答

    镀铬螺钉:镀铬(确切讲,应该是称防护——装饰性镀铬),外表光亮、耐磨擦性能较好,防锈能力不如镀锌,优于氧化。主要用于有较高装饰要求的场合使用。 镀锌螺钉:镀锌是钢铁零件的主要防锈镀层。
  为了提高镀锌后的防护性能,镀锌后都要经过钝化处理。钝化主要又分白色钝化和彩色钝化,白色钝化后外观呈银白色(俗称白钝)或略带淡兰色(俗称兰钝),光亮,具有较好的装饰外观,但不能持久保持。  白色钝化和淡兰色钝化主要用于,日用五金、建筑五金、民用紧固件等低值产品的防护装饰。
  彩色钝化外观呈彩虹色,其防护能力比白色钝化和淡兰色钝化高得多,主要用于无特殊装饰要求,但防锈要求较高的场合使用,军品螺钉都采用镀锌彩色钝化而不用镀锌白色或淡兰色钝化。 氧化螺钉:氧化是在钢铁螺钉表面行成一薄层氧化膜,外观呈黑色,故称发黑,较早称发兰。

    螺钉氧化后尺寸可基本不变,且不会出现氢脆,加工成本也较低。但防锈能力较差,为提高其防锈能力,氧化后都要经过浸油处理。氧化螺钉主要用于使用环境较好或要求黑色装饰的场合,如光学仪器、枪械上的螺钉大都采用氧化处理。

均为防锈用,颜色不同,与背景协调选用

钉表面镀铬、镀锌、氧化,的区别是: 镀铬的螺钉为亮白色,表面光滑,发亮,表面硬度较大. 镀锌的螺钉常用的有两种;电镀的为白色,亮度,光洁度都不如镀铬的螺钉,硬度较小.碱镀的为金黄色,硬度较小. 氧化螺钉表面为褐色,表面硬度较镀锌的螺钉要大些.