请问钢电镀锌,钢电镀镍和钢电镀铬哪一种方法最能持久防锈?

全部回答

    以上三种电镀层,其防锈性能以镀锌(钝化)为好,镀锌是典型的防锈电镀层,在工程中应用极广,如室外输电塔、高速公路护栏,汽车配件、日用五金等金属件无不采用镀锌防锈。从成本上讲,镀锌(钝化)的价格还不及镀镍、铬的1/5,所以镀锌(钝化)是名符其实的价廉物美,物有所值的防锈镀层。
    但是因为锌是以自我“牺牲”来保护钢铁基体,在使用过程中锌表面会变色、起粉等腐蚀性变化,非专业者就误会认为其防腐性不如镍、铬好。 镀镍和镀铬,则不是单纯的防锈镀层,是装饰—防护性镀层,即兼有防护和装饰的作用,主要用于对外观有高装饰要求的情况下使用,如自行车、摩托车、小轿车等。
    就单纯的防锈性能,同样厚度的镍、铬镀层,其防锈性能远不能同镀锌层相比。镍、铬镀层光亮、硬度高、表面不易变色,部认`为其防锈性较好,其实,镍、铬镀层乙如以上朋友所言,是属于阴极性镀层。

  阴极性镀层的特点是“牺牲”别人,保护自己,即一旦发现镍、铬镀层表面有锈点(鼓泡)出现,就说明其钢基体已经开始由里至外腐蚀,而且腐蚀速度较快,不久就会使镀件失去使用价值。   。

钢电镀铬更好,而且是阴极电镀 铬既有良好的抗腐蚀性,也有非常好的抗磨性,而且相比之下,价格也要便宜一些

钢电镀铬更好,而且是阴极电镀 铬既有良好的抗腐蚀性,也有非常好的抗磨性,同时价格相比下,也比较合适。