为什么人们炒菜时宁愿用铁锅而不愿意用铝锅?

全部回答

若单从无物理性质来讲, 两者是没有多少区别, 从化学的角度讲:铝有毒,会影响人体的神经系统,会对人体造成一定的危害,因而不适合做锅 而铁是人体必需的元素,使用铁锅在一定程度上可以补充人体所需的铁,因而各国都在推广使用铁锅

  金属铝如果在人体内囤积过量,会造成神经中枢的疾病,严重的会出现老年痴呆症的情况,而且人体内需求的铝极其之小,几乎可以不需要摄取。 而金属铁是人类需要的一种微量元素,在人们平日的膳食中,铁的摄入量还是比较少的,因为类似于猪肝、菠菜等含铁量丰富的食物,人们并不是天天在使用,用铁锅烹饪,会使人们摄入一些额外的铁元素,不会造成特别大的危害。
   PS:在高温烹饪时,铁锅表面的一部分铁(一般是熔点较低的氧化铁)会附着在食物上,之后被人们食用而摄入。铝锅也是一样的。

铝容易变形 颜色浅易脏 长期食用铝对身体有害 铁锅可以适量补铁

因为铁锅中富含的铁离子对人体的健康是有益的,可以烧在菜里被人体吸收.铝的话人体到不是很需要,所以人们喜欢用铁锅子啦