求证如果两个三角形的两组对应边的比相等

求证:如果两个三角形的两组对应边的比相等,并且对应的夹角相等,那么这两个三角形相似.

全部回答

  这可用相似三角形判定定理,你要证明这个定理吗?先证下面一个定理, 过E作EF//BC交BC于F,则DE=DF,又DE//BC, ∴DE:BC=BF:BC=AE:AC=AD:AB[平行线分线段成比例定理] 易证∠A=∠A ∠ADE=∠ABC ∠AED=∠ACB, ∴△ADE∽△ABC。
  --[对应角相等对应边成比例的二个三角形为相似三角形] 把你二个三角放在一起,使等角重合,可证不明比例关系的一组边平行,就可用上述予备定理了。

对!这两个三角形相似. 两个三角形的两组对应边的比相等,可以判定第三组对应边的比也相等,对应边成比例的两三角形是相似三角形.

某人开车去乙地,去时的速度是100千米/小时,到了以后休息了30分钟,又返回了甲地,回去时的速度80千米/小时.共用了5小时,甲乙两地多远?

这两个三角形相似. 两个三角形的两组对应边的比相等,可以判定第三组对应边的比也相等,对应边成比例的两三角形是相似三角形