高一化学

写出下列离子方程式相对应的化学方程式(1)Cu²+ +2OH =Cu(OH)₂↓(2)H+ +OH- =H₂O(3)2H+ +CaCo3 =Ca²+ +H₂O+Co₂↑(4)2H+ +CO3²- =H₂O+Co₂↑(5)Cu²+ +Fe =Fe²+ +Cu

全部回答

  Cu(NO₃)₂+2kOH=Cu(OH)₂↓+2KNO₃; HCl+KOH=KCl+H₂O; 2HCl+CaCO₃=CaCl₂+H₂O+CO₂↑; 2HCl+K₂CO₃=2KCl+H₂O+CO₂↑; CuCl₂+Fe=FeCl₂+Cu;。

  1/ CuCl2 + 2NaOH =Cu(OH)2↓ + 2NaCl 2/ HCl + NaOH = H2O + NaCl 3/ 2HCl + CaCO3 = CaCl2 + H2O + CO2↑ 4/ 2HCl + Na2CO3 = 2NaCl + H2O + CO2↑ 5/ CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu 其实一个离子方程式可以有许多个化学方程式与之对应 并不是唯一的 我只是随便想了一个而已 你现在可能学的不多 但将来就会学到。

(1)CuSO4+2NaOH=Cu(OH)₂↓+Na2SO4 (2)HCl+NaOH=H₂O+ NaCl (3)2HCl+CaCO3 =CaCl2+H₂O+CO₂↑ (4)2HCl+Na2CO3=H₂O+CO₂↑ +2NaCl (5)CuSO4+Fe =FeSO4+Cu