犯而不挍”的诗句大意是怎样的?

“宽厚清慎,犯而不挍”的句大意是怎样的?

全部回答

     “宽厚清慎,犯而不挍”出自宋·司马光《资治通鉴·唐纪》。 清慎:清正持重。犯而不校:语见《论语·泰伯》,意思是有人冒犯也不报复。挍,报复。这两句大意是:(娄师德为人)宽恕仁厚,清正持重,(即使别人)冒犯了他也从不报复。
   娄师德是武则天时代的宰相(同平章事),以仁厚宽恕、恭勤不怠闻名于世。  凤阁侍郎李昭德骂他是乡巴佬,他笑着说:“我不当乡巴佬,谁当乡巴佬呢!”当时名相狄仁杰很有点瞧不起他,想把他排挤出朝廷,他也不计较。
  后来武则天告诉狄仁杰:“我之所以了解你,正是娄师德向我推荐的。”狄仁杰听了非常感动。~是作耕价娄师德的话。