承兑汇票

收款人收到成兑汇票之日是否就能证明收款人已收到付款人的款?

全部回答

是的,出票人将签发好的商业承兑汇票交给收款人后,出票行为即告完成。收款人在收到承兑汇票时,就确认收入,记入“应收票据”账户的借方。

  不能啊, 收到时只能证明你持有了该票据,可以行使票据的权利,要真正收到款子还要看票据的要素是否齐全,签章和背书是否连续,并且是否已过期,如还未到期的你最安全的办法是到你自己的开户银行去叫他们帮你看一下,没问题的再到期日前几天委托你的开户银行办理托收手续,直到开户银行收到钱划入你的帐户,你才算真正拿到了。
  过期,背书不连续,要素不全等问题都能造成你拿不到钱的,要小心啊。最简单的办法就是把票据拿给你的开户银行让银行工作人员帮你。

承兑汇票记载要素要详细,银行审核通过才能给予承兑.

    承兑汇票有商业承兑汇票和银行承兑汇票之分 商业承兑汇票是指付款人承诺在一定时间后付款的凭证,该票据是商业信用,即付款人到期能不能付款依靠的是付款人自身的信用,也就是有可能付款,也有可能付不出款。
   银行承兑汇票是也是付款人签发承诺在一定时间后付款的凭证(目前一般由银行具体签发),但该汇票由银行加以承兑,相当于银行加了担保的,如果到付款日付款人付不出款,银行承担付款责任,因此,该票据是银行信用。
    如收到银行承兑汇票,可以证明收款人已经收到付款人的款了。
     另外,需提醒的是,现在社会上伪造、变造或克隆银行承兑汇票的很多,尤以克隆为最多,因此收到银行承兑汇票后,千万不要以为就是收到款了,最好请你的开户银行进行核实,并向承兑该汇票的银行(出票行)查询,如对是否克隆票有疑问,必要时可要求银行将你手持的票与出票行的留底联通过当面或传真核对字迹。

收到银行承兑汇票后,要先看是否在有效期内,票面要素是否齐全,背书是否完整连续,总之就是先确定是否是有效票据。 将收到的票据存入你单位的开户银行,填写委托收款凭证,银行会收取一些费用。如果没有问题,应该在票据到期后的三天左右入帐。如果迟迟没有入帐,你可以到银行查询。

收款人收到承兑汇票只能证明收款人在银承到期后会收到银承上确定金额的款项,而不是当日就收到款项 收款人在银承到期的前一周左右(视签票行远近)到开户行办理委托收款,收款人开户行将银承及委托收款凭证一起邮寄签票行,签票行收到后会将款项汇至收款人账号上