牛奶选巴氏杀菌的还是超高温瞬时杀菌的?

全部回答

  一般袋装保质期只有3〜4天、盒装保质期不到7天的巴氏杀 菌奶的优点就是杀菌温度较低,杀灭绝大多数对人体有害微生物 的同时尽可能保留了牛奶的营养。这些奶是可以直接喝的,煮沸 的话,牛奶中的水溶性维生素会损失,也失去了巴氏杀菌的意 义。

  还有一种就是超高温瞬时杀菌(UHT)牛奶,保质期常在 一个月以上,甚至达到半年。考虑到我们喝奶主要是为了摄入钙 和蛋白质,这二者在煮沸或者超高温瞬时杀菌后的营养价值基本 不变,因此超高温瞬时杀菌奶的营养价值也不会低很多。