“管仲相桓公霸诸候一匡天下”反应了什么时期的历史事件?

“管仲相桓公霸诸候一匡天下”反应了什么时期的历史事件?霸诸侯指的是什么?

全部回答

“一匡天下”是说:当时周王室衰微,天下诸侯都不去朝拜进贡,而齐桓公称霸后,率领各路诸侯仍然向周王室朝拜进贡。因为周王室虽然衰微,但后人还是认为周王室是正统,所以将齐桓公的这种行为看作匡正了天下。(当然齐桓公的这种行为有表演的成分。),“管仲相桓公,霸诸候,一匡天下,民到于今受其赐。”诸候争霸使人民不能安定的生活,而统一天下有利于人民生产生活 反映了春秋时期的事情

春秋时期齐桓公称霸的事件,史称春秋五霸,