机械能守恒条件中的只有弹黄弹力做功,那么弹力必须是弹簧施加的吗?

全部回答

不一定,只要是发生完全弹性碰撞的情况,该弹力不做功.

    机械能守恒条件中的只有弹黄弹力做功,那么弹力必须是弹簧施加的吗? 不一定。弹力是指两个互相接触的物体之间,由于挤压产生形变的过程中的相互作用力。它的作用是抵抗形变产生。
   使互相作用的系统内机械能守恒,条件是系统所受的合外力不做功,系统内只有保守力做功。如重力、弹力等就是保守力。   一般的弹力可以吗? 你的意思可能是指压力(一般的弹力)。
  只有发生完全弹性碰撞,机械能守恒;就是挤压产生的形变完全恢复,而且没有消耗能量。其他情况的压力(一般的弹力)作用,机械能就不能守恒;因为在形变过程中要消耗机械能。

只要是系统内弹力做功就行

任何物体都是有弹力的.弹力不一定是弹簧施加的.别的也可以

只要是保守力,都不影响能量守恒.在高中,只需考虑弹簧和有弹性的绳子就行了