只有重力或弹力做功的情况下机械能才守恒.那么如果一物体弹力与重力都不做功呢

只有重力或弹力做功的情况下机械能才守恒.那么如果一物体弹力与重力都不做功呢,比如一匀速在光滑水平面上只有重力或弹力做功的情况下机械能才守恒. 1.那么如果一物体弹力与重力都不做功呢,比如一物体在光滑水平面上匀速运动,那么它的机械能守恒吗? 2.如果一物体受到弹力和重力都做功呢,其它功的和为0,那么它的机械能守恒吗?

全部回答

    机械能包括了动能和势能,当物体在保守力的作用下,动能和势能互相转化而保持总的机械能不变。 其实重力和弹力都属于保守力,保守力还有电场力,万有引力等。它的特点是力的作用路径和力的做功的大小无关,只和始终点有关,还有一点是力在闭合路径中做功为零。
   只有重力或弹力做功的情况下机械能才守恒.这句话的前提是有力做功,而比如一物体在光滑水平面上匀速运动,明显物体受力为零,也就是说没有力做功。  当然机械能守衡。 如果一物体受到弹力和重力都做功呢,其它功的和为0,物体只在机械能中的动能和势能中转化,总和不变,机械能守衡。
  只要物体在这些保守力作用下,它的机械能总是守衡。