求和小溪有关的诗词句

不要大河,大江的。

全部回答

     王 维 《青 溪》 言入黄花川,每逐青溪水。 《 桃 源 行 》 坐看红树不知远,行尽青溪忽值人。 当时只记入山深,青溪几度到云林。
   《 山 中 》 荆溪白石出,天寒红叶稀。   《 鸟 鸣 涧 》 月出惊山鸟,时鸣村涧中。 萁 母 潜 《春泛若耶溪》 晚风吹行舟,花路入溪口。
   常 建 《宿王昌龄隐居》 清溪深不测,隐处惟孤云。 李 白 《行 路 难》 闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。   《峨眉山月歌》 夜发青溪向三峡,思君不见下渝州。
   《越女词》 (五首其二) 耶溪采莲女,见客棹歌回。 (五首其五) 镜湖水如月,耶溪女胜雪。 刘 ??虚 《阙 题》 道由白云尽,春与青溪长。
     张 旭 《桃花溪》 桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。 《清溪泛舟》 笑揽清溪月,清辉不厌多。 李 邴 《 汉 ?m 春 》 清浅小溪如练,问玉堂何似,茅舍疏离。
     韦 应 物 《滁洲西涧》 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 李 华 《春行即兴》 宜阳城下草萋萋,涧水东流直向西。 曾 几 《三衢道中》 梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。
   賀 ? 《忆秦娥》 晓朦胧,前溪百鸟啼匆匆。   李 清 照 《 武 陵 春 》 闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。
  只恐双溪舴艋舟, 载不动,许多愁。 《 如梦令 》 常记溪亭日暮,沉醉不知归路。 辛 弃 疾 《西江月》 旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
     《鹧鸪天》 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。 《生查子》 溪边照影行,天在清溪底。 《清平乐》 茅檐低小,溪上青青草。
   大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。   最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。 《鹧鸪天》 莫道人间无再少,门前溪水尚能西。
   冯 取 洽 《自题交游风月楼: 一溪流水一溪月,八面疏棂八面风。   黄 庭 坚 《水调歌头》 瑶草一何碧,春入武陵溪。
  溪上桃花无数,枝上有黄鹂。 柳 宗 元 《溪 居》晓耕翻露草,夜傍响溪石。 苏 轼 《虞美人》 竹溪花浦曾同醉,酒味多于泪。   《西江月》 可惜一溪风月,莫教踏破琼瑶。
   周 邦 彦 《西江月》 桃溪不作从容住,秋藕绝来无续处。 以上是我知道的和小溪有关的诗、词句,不知是否合你意。

大海从不拒绝走过弯路的小溪。

梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行.

梦里再问东流水, 不知大雁何时归? 痴女对此已无泪, 游子对此何伤悲? 望故乡,秀成堆, 四面八方春风吹。 村前溪水潺潺流, 村后百鸟自在飞。

清清一溪抱居流,春夏秋冬映翠楼。 常愿纤纤擢素手,夜幕浣纱小溪头

1.明月松间照,清泉石上流。 2,月出惊山鸟,时鸣春涧中。