寻找带[清]这个字的诗句

  寻找带[清]这个字的有意境的诗句。我找的是下面这些。欢迎补充。1。我心素已闲,清川澹如此。2。明月松间照,清泉石上流。3。清川带长薄,车马去闲闲。4。八月湖水平,涵虚混太清。5。野旷天低树,江清月近人。6。荷风送香气,竹露滴清响。7。
  愁因薄暮起,兴是清秋发。8。松月生夜凉,风泉满清听。9。天地皆得一,澹然四海清。10。月寒江清夜沉沉11。了然不觉清心魂12。清露晨流13。雪清玉瘦14。离昆鸣清池,涉暑经秋霜。15。蔼蔼堂前林,中夏贮清阴;16。山涧清且浅,遇以濯吾足。
  17。日夕气清,悠然其怀。18。幽兰生前庭,含薰待清风。

全部回答

     带“清”字的诗、词句: 李 白 《行路难》 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 《赠孟浩然》高山安可仰,徒此揖清芬。 《梦游天姥吟留别》谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。
   杜 甫 《哀江头》 清渭东流剑阁深,去住彼此无消息。   《月 夜》 香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。 《宿 府》 清秋幕府林梧寒,独宿江城蜡炬残。
   《登 高》 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 常 建 《破山寺后禅院》 清晨入古寺,初日照高林。   张 九 龄 《赋得自君之矣》 思君如满月,夜夜减清辉。
   岑 参 《送张献心充副使归沙西杂句》 澄湖万顷不见底,清冰一片光照人。 钱 起 《归 雁》 二十五弦弹夜月,不胜清怨却飞来。
   李 賀 《马 诗》(其 五) 何当金铬脑,快走踏清秋。   杜 牧 《清 明》 清明时节雨分分,路上行人欲断魂。 《将赴吴兴登乐游原》 清时有味是无能,闲爱孤云静 爱僧。
   李 煜 《相见欢》 寂寞梧桐深院,锁清秋。   林 逋 《山园小梅》 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 苏 轼 《阮郎归》 玉盘纤手弄清泉,琼珠碎却园。
   《永遇乐》 明月如霜,好风如水,清景无限。 《沅溪沙》 入淮清路渐漫漫, 人间有味是清欢。   《东栏梨花》 惆怅东栏一枝雪,人生看得几清明? 賀 ? 《苏幕遮》 几许伤春春复暮,杨柳清阴,偏得游丝度 周 帮 彦 《 苏 暮 遮 》 叶上初阳干宿雨,水面清园,一一风荷举。
     周 紫 芝 《鹧鸪天》 如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂。 辛 弃 疾 《生查子》 溪边照影行,天在清溪底。 《水龙吟·登建康赏心亭》楚天千里清秋,水随天去秋 无际。
     邵 定 《山 中》白日看云坐,清秋对雨眠。 王 维 《山居秋瞑》 明月松间照,清泉石上流。 李 清 照 《声声慢》 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

清风不识字,何故乱翻书!

    一愿世清平,二愿身强健,三愿临老头,数与君相见。 白居易 惆怅东栏一枝雪,人生看得几清明 苏 轼 人间有味是清欢 苏 轼 才自清明志自高,生于未世运偏消。 曹雪芹 天公支与穷诗客,只买清愁不买田。
   杨万里 少年辛苦真食寥,老景清闲如哆蔗。 苏 轼 中庭月色正清明,无灵敏杨花过无影。   张 先 水清石出鱼可数,林深无人鸟相呼。 苏 轼 水清石自见 佚 名 月出松际云,清光满篱舍。
   沈 倬 月近中秋白,风从斗夜清。 高士谈 在山泉水清,出山泉水浊。 杜甫 松月生夜凉,风泉满清听。孟浩然 明月松间照,清泉石上流。王维 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。  李商隐 雨歇林间凉自生,风穿径里晓逾清。
  杨万里 思君如满月,夜夜减清辉 张九龄 春宵一刻值千金,花有清香月有阴。苏轼 红酥手,黄藤酒,清城春色宫墙柳。陆游 河汉清且浅,相去复几许;盈盈一水间,脉脉不得语。佚名 春溪嫩水清无渣,春洲细草碧无暇。
  杨万里 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间!于谦 哦诗不睡月满船,清寒入骨我欲仙。  陆游 草肥凉露白,树薄晓风清。袁桷 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。杜牧 清风明月无人管,并作甫来一味凉。
  王安石 荷风送香气,竹露滴清晌。孟浩然 清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧。杜牧 清晨一失后难摹 苏轼 问渠那得清如许,为有源头活水来。朱熹 清诗句句尽堪传 杜甫 野旷天低树,江清月近人。
    孟浩然 野旷天清无战声,四万义军同日死。杜甫 探梅诗客多清趣,瘦赛冲寒溪上去。子谦 叶上初阳乾宿雨,水面清圆,——风荷举。周邦彦 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
  李清照 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。林逋 玲剑飘零西复东,旧游清兴几时同。钱烨 瘦影自怜清水照,卿须怜我我怜卿!冯小青 诗客清晨冲雨入,梅花一夜为君开。  陆游 远路不须愁日暮,老年终自望河清。
  顾炎武 窃召家书空清纸,流清泪,书回已是明年事。陆游 渍雨初雾交清明,桃花可苍飘满城。查慎行 滩凤清于老风声 李商隐 听风听雨过清明 吴文英。

    1。青溪 言入黄花川,每逐青溪水。 随山将万转,趣途无百里。 声喧乱石中,色静深松里。 漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。 我心素已闲,清川澹如此。
   请留盘石上,垂钓将已矣。 2。山居秋螟 王维 空山新雨后,天气晚来秋。   明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。
   3。归嵩山作 清川带长薄,车马去闲闲。 流水如有意,暮禽相与还。 荒城临古渡,落日满秋山。 迢递嵩高下,归来且闭关。 4。[孟浩然] 八月湖水平,涵虚混太清。  气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
  欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 5。孟浩然:宿建德江 移舟泊烟渚,日暮客愁新。 野旷天低树,江清月近人。 6。夏日南亭怀辛大 孟浩然 山光忽西落,池月渐东上。
   散发乘夕凉,开轩卧闲敞。   荷风送香气,竹露滴清响。 欲取鸣琴弹,恨无知音赏。 感此怀故人,中宵劳梦想。 7。「秋登兰山寄张五」孟浩然 北山白云里,隐者自怡悦。
  相望试登高,心飞逐鸟灭。 愁因薄暮起,兴是清秋发。时见归村人,沙行渡头歇。 天边树若荠,江畔舟如月。何当载酒来,共醉重阳节。   8。夕阳度西岭,群壑倏已暝。
  松月生夜凉,风泉满清听。樵人归欲尽,烟鸟栖初定。之子期宿来,孤琴候萝径。 9。白日曜紫微,三公运权衡。天地皆得一,澹然四海清。 借问此何为,答言楚征兵。渡泸及五月,将赴云南征。 怯卒非战士,炎方难远行。
  长号别严亲,日月惨光晶。   泣尽继以血,心摧两无声。困兽当猛虎,穷鱼饵奔鲸。 10。月寒江清夜沉沉,美人一笑千黄金。垂罗舞縠扬哀音, 郢中白雪且莫吟,子夜吴歌动君心。
  动君心,冀君赏。 愿作天池双鸳鸯,一朝飞去青云上。 吴刀剪彩缝舞衣,明妆丽服夺春晖。扬眉转袖若雪飞, 倾城独立世所稀。   11。了然不觉清心魂, 只将叠嶂鸣秋猿。与君对此欢未歇,放歌行吟达明发。
   却顾海客扬云帆,便欲因之向溟渤。 12。念奴娇 - 李清照 萧条庭院,又斜风细雨,重门须闭。 宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。 险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。
     征鸿过尽,万千心事难寄。 楼上几日春寒,帘垂四面,玉栏干慵倚。 被冷香消新梦觉,不许愁人不起。 清露晨流,新桐初引,多少游春意! 日高烟敛,更看今日晴未? 13。
  渐秋阑、雪清玉瘦,向人无限依依。纵爱惜、不知从此,留得几多时。  人情好,何须更忆,泽畔东篱? 14。离昆鸣清池,涉暑经秋霜。 愁人难为辞,遥遥春夜长。 和泽周三春,清凉素秋节。
   露凝无游氛,天高肃景澈。 陵岑耸逸峰,遥瞻皆奇绝。 芳菊开林耀,青松冠岩列。 怀此贞秀姿,卓为霜下杰。 衔觞念幽人,千载抚尔诀。 15。  蔼蔼堂前林,中夏贮清阴; 凯风因时来,回飙开我襟。
   息交游闲业,卧起弄书琴。 园蔬有馀滋,旧谷犹储今。 营己良有极,过足非所钦。 舂秫作美酒,酒熟吾自斟。 弱子戏我侧,学语未成音。 此事真复乐,聊用忘华簪。 16。怅恨独策还,崎岖历榛曲。
   山涧清且浅,遇以濯吾足。   漉我新熟酒,双鸡招近局。 日入室中暗,荆薪代明烛。 欢来苦夕短,已复至天旭。 17。翼翼归鸟,相林徘徊。 岂思失路,欣及旧栖。 虽无昔侣,众声每谐。
   日夕气清,悠然其怀。 18。幽兰生前庭,含薰待清风。清风脱然至,见别萧艾中。行行失故路,任道或能通。  觉悟当念还,鸟尽废良弓。

清晨帘幕卷轻霜,呵手试梅装 清风不识字,何故乱翻书

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回 玉露团清影,银河没半轮 何如牵白犊,饮水对清流 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏 琼树挂初日,珠箔卷清霜 漠漠清寒上小楼, 晓阴无赖似穷秋