宝宝上火怎么办?

眼屎发黄;粘.

全部回答

    中医认为:小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火,导致口角起疱或便秘等症。   一、“上火”的三大常见症状:   1、“吃不进”   孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。
    口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;   2、“受不了”   孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;   3、“拉不出”   孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。
  大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。     二、防止小儿“上火”的七个办法:   1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。
  因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。   2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。
    对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。   3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;   4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。
  学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。     5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。
  可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。   6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。  此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。
     7。如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。   另外,父母还应注意两点:   1、婴幼儿便秘还可能是某些疾病,如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别,因此,在最好带孩子去医院检查以排除上述疾病的可能。
       2、药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。家长可在儿科医生指导下,选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛;也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服。

可以煮些薏米水给宝宝喝,宝宝是吃牛奶,还可用来泡牛奶,也可以就这样喝,也可以喝些小儿七星茶或奶伴侣.如果宝宝是吃母乳的,满月后,妈妈可以吃些凉性的食物,如苦瓜,冬瓜,西洋参等.

喝点金银花泡的水给宝宝,如果是母乳喂养的话,妈妈多喝点就可以了,我家宝宝上火了就喝很有效果的

最简单的:喝点菊花晶冲的水

  宝宝上火的话可以给他服用"小儿清热宁颗粒",甜味的,宝宝一般不会拒绝,它的成分是纯中药的,包括金银花等,对宝宝没有什么副作用。另外,有眼屎的话,怕引起眼部发炎,可以在睡觉前给宝宝涂"金酶素眼膏",我的宝宝有段时间也是出眼屎,涂了几次眼膏就完全好了,你可以试试。
   夏天宝宝最易上火,如果他已经满了半岁了,可以适量地喂点绿豆汤或者排骨冬瓜汤给他喝,清润的。另外平时可以喂他点果汁,西瓜汁和梨汁等都行。你试一试吧。

    你好 首先室温要保持适度,一般在25~26度为宜。如遇冬天,应用其他方式提高室内温度。其二,应给宝宝盖被子。传统习惯把宝宝裹在小被里,而不是盖上被子,宝宝的手脚在小被里不易着凉,大人也省心,但是宝宝的手脚活动却被限制了。
  因此,父母对宝宝要用盖被子的方式,这样有利于宝宝生长发育。  其三在给宝宝换尿布和洗 澡时,动作要迅速,避免宝宝长时间受寒冷环境的刺激。 另外,保暖也要注意不能过分,如果宝宝被捂得太热,会大量流汗,水分丧失太快,也容易生病。
   多吃蔬菜水果,多喝水,试试看 。