怎么看待康熙的功与过?

全部回答

  康熙号称文治武功皇帝,立志要做古今第一完人,所以在前期,风华正茂,除傲拜,撤三藩,收台湾,平葛尔丹、所以厉害的很,但是他更是由于要做这古今第一完人的志向,所以在对于官吏的管理上,就放松了许多,康熙很少动刀。
  他说过不做朱元璋,拿住了贪官就扒皮,弄的天下百官噤若寒蝉,做事手脚受缚,什么都做不了;也不做赵匡胤,弄的文恬武嬉,政令不行,君臣不分,但到了最后康熙还是没有脱离赵太祖的路线,是他自己的志向困住了他自己。

    啊!汉人 生当做奴才,死亦为鬼囚。 至今恨满清,杀我汉人头。 我们汉人在一百年前,生做满清的奴才,死了也要被满清这个鬼魂囚住。在一百年后,满清鬼的阴魂不散,是我们汉人心中和头上挥之不去的阴霾。
  虽然满清杀了我们无数的汉人,强暴了我们无数的女人。  但是我们有些汉人至今对他们念念不忘。我们一向自夸我们汉人有超强的同化异族的能力。但是300年来我们被满清同化了。满清用了不到300年的时间,就让我们汉人忘记了我们穿了2500年美丽的,高贵的服装是什么样子了。
  整天穿着象小丑一样的旗袍马褂,留者象猪尾巴一样的辫子。  被世界所耻笑。而今日满清的遗族们又用了不到100年的时间,又让我们汉人对杀了我们无数人头的仇人们充满了敬佩和感激。
  把杀人恶魔康熙,乾隆,雍正都说成是千古一帝。而对我们汉人自己的民族英雄而加以丑化。让我们忘了祖宗,认贼做了父。这就是满清的超强的同化能力,同化了我们的服装,同化了我们的意识和精神。   任何赞扬很崇拜我们的仇人事,都是对我们祖先的侮辱。
   …… 。

肯定是功大于过的.像康熙这样的皇帝在历史上还是不多的.很少有为国家如此操劳的皇帝了.

功大于过,统一,保疆,善于用人,虽闭关自守,但也容纳洋人来华传教,一分为二地看