请问空调每启动一次相当于正常使用多少时间?

提问原因: 家里的老人搞节约,晚上睡觉时,每过一个多小时就关机一次,再过十五分钟左右再开机.如此循环往复.向他解释频繁开机更费电,他说不可能. 请教,谁知道空调每启动一次相当于正常使用多少时间,我好用数据说服老人. 谢谢.

全部回答

空调启动瞬间电流会是正常时的1.5倍。所以频繁开关机,肯定费电。而最大的坏处是可能损坏空调。

  正常使用中的空调也是时开时关间歇地工作的(只有室内机的风扇是连续工作的)。老人这样开一会,关一会,那晚上还睡什么?大可不必。只要将室内温度设定略提高一点,如放在28-29度,用不着关机,空调机会自动地间歇工作,只留室内机的风扇连续工作,但它的耗电是很小的。