请问空调能不能一开始就开26度?

空调在刚开启的时候,大部分人都是先设定16-18度,等温度降下来之后再设定25度以上的。 我一直以为这么做只是为了快速制冷的需要。看了一档电视节目有专家说这样做还可以保护空调的制冷系统正常运作。也就是说,一开始就设定25度以上对空调制冷是有害的?是这样吗?

全部回答

都一样,空调设定的温度,只是控制空调到你设定的温度后,停止转让压缩机, 从而停止制冷,让房间保持合适的温度。一般设定在26-28度都够了。

     你的问题要分开回答: 一、对于变频空调,你讲的有一定道理。变频空调开机后要对当前室内的温度和设定的温度的温度差做一个判断、比较,然后决定空调运行的频率和功率。
  温差大,则空调开始运行的频率和功率很高,冷量很大,降温的速度很快;温差小,则空调也以较小的频率和功率运行,空调提供的冷量也不大,主要用来维持目前房间的温度。  所以理论上变频空调无限接近设定的温度,但不会达到。
   二、对于定频空调,也就是普通空调,开机的时候也判断温差,不过不管温差多少,要么压缩机停止运转,要么压缩机开机。只要压缩机运转,空调提供的冷量就是一定的了。 三、结论:对于变频空调,可以按照你的方法设定;对于普通空调,设定一个舒适的温度就好了。
    但是,无论那种方法,都是无害的,都不会对空调性能有任何影响。除非长期设定很低的温度,使压缩机、整个电源部分长期高负荷运转,这才影响空调的使用寿命。

准确的说,制冷时温度应该开始高一点,正常后在调低,制热时相反。

温度一直设定在26度没问题。

温度一直设定在26度没问题,需要快速降低室温可以将风速加到最大以提高出风量,待温度合适后再适当调节风速即可;或者将风速档调节至自动。

一开始让空调强劲运行是为了在短时间内达到降低室内温度,之后压缩机可以低工耗运行。这对变频的来说有用,还有你就不怕一下子降温后着凉:感冒