林黛玉的文学造诣为什么这么高?贾雨村有没有功劳?

大家说说看。

全部回答

贾雨村是林黛玉的启蒙老师,当然有关系,但是林黛玉的父亲是探花出身,家学渊源,而且家中就她一个,林如海如同男儿般教她,(否则也不会请贾雨村了),再加上天分和刻苦,自然造诣颇高,看刘姥姥二进大观园的时候看潇湘馆的时候怎么说,看到满屋子的书,以为进了哪个哥儿的屋,可见林黛玉刻苦用功。

当然有,不管贾的文学造诣如何,他教当时的林还是绰绰有余的

主要是自身的性格与修养 林黛玉的诗词,处处都透出她的飘逸出尘 贾雨村最大的功劳也就是教黛玉多认了几个字吧

贾雨村能教出什么好徒弟来,所谓的林黛玉的才情高也只是在他们姐妹中间而已,我认为是她个人的天赋更重要一些

与老师当然有一定的关系,但她的天赋与聪明也非常重要

林黛玉地一次见贾老夫人时,老夫人问她可曾读过书,她说只读过《四书》、《五经》而已,当时,她可能还是十来岁,可想,她是多么聪明,多有文学天赋了。