林如海是苏州盐政,为什么林黛玉在其死后竟然一无所有?

林如海能娶林黛玉的母亲贾敏,家世必然不凡。即便去世,家产也是应该在的,怎么书中把林黛玉说成是一无所有的孤儿?孤是孤了,一无所有?未必吧?

全部回答

  林老爷生前乃扬州盐政,比较有油水的位置,又是江南大家族出身,虽然人丁不旺,但绝不会身无分文,他死在任上的时候,是贾琏带黛玉去料理的丧事,黛玉乃是个清高不懂世物的小姐,自然由贾琏做主,她所在意的不过是书画等物,所以从扬州回来后,安插房间里的不过是几架书罢了,其他的家当她哪里知道?自然是贾琏、熙凤两口摆布了。
   所以,当后来贾琏管家捉襟见肘时,不免感慨说:“什么时候再发个一二百万的财就好了!”当然有所指了。 。

树倒猢狲散

很简单,因为黛玉是一个小姐,根本就不懂自己有多少财产,况且她寄人篱下,如今父亲也死了,只能听贾家的吩咐,因此在贾琏和她一起去的时候,贾琏就将黛玉的财产归到了贾家门下,反正黛玉也不懂,所以林如海的财产就给了贾家

沧海桑田,世事变幻不定,谁能料到林如海死后家产是怎么了呢?

我想lixia632的观点是有些道理;但我个人认为曹公并不着意于此,是想让宝黛的爱情更加纯洁,从而忽略了这个问题。

原来是这样啊 黛玉好可怜 要是她有家产,贾母会不会同意她和宝玉的婚事呢