请教荷兰铁怎样养植?

我刚刚买了一盆荷兰铁,非常喜欢。可我没有养过这种花,请教高手:荷兰铁喜酸性土壤,可以浇发酵后的淘米水吗?叶子发黄是什么原因?根部长出的枝丫可以用刀削掉吗?

全部回答

    要种好荷兰铁,需要注意的主要问题有: 第一、光照:荷兰铁终年需要明亮的光照,每天至少要有三个小时的直射阳光,如果光照不足就不太生长。 第二、温度:在春夏秋三季,普通的室温适宜荷兰铁的生长。
  在冬季可以忍耐10摄氏度左右的温度。 第三、浇水:在春季至秋季生长活跃期,需要注意及时浇水,使盆土能充分保持湿润,但是不能让根系浸在水中。  冬季休眠期要节制浇水,只要保持盆土不完全干掉即可。
  另外,荷兰铁能忍耐非常干燥的空气,在大多数别的植物不能适应的环境下生长得很好。 第四、施肥:在生长活跃期,约半个月施一次以氮为主的氮磷钾复合肥。 第五、繁殖:在家庭里,要想把粗茎干切断进行扦插是很不容易做到的。
    一般家庭想要繁殖荷兰铁,最好的办法是在春季切取茎干上发出的枝条,每个枝条至少有4片长15厘米以上的叶片,然后插入基质中,放在有明亮的漫射光下。 。