杜鹃花为什麽喜欢酸性土壤?

据说杜鹃喜酸性地带,为什麽?

全部回答

    因为土壤pH值会影响到营养元素是否能够被根系所吸收利用,当土壤pH值约为6。5左右时,各种营养元素都呈可利用状态。 种植花木的土壤酸碱度如何,对花木的生长有很大的影响。
  pH值则是用来度量酸碱度的。土壤pH值等于7。0为中性,既非酸性也非碱性;pH值小于7。  0,则土壤呈酸性;pH值大于7。0,则土壤呈碱性。不同的地方,土壤的pH值并不一样,影响土壤pH值的主要因素是降雨量。
  因为土壤中钙和镁是矿物质,能中和酸度,提高pH值,而降雨量越大,从土壤中淋洗掉的钙和镁就越多,土壤就越酸。我国南方雨水多,土壤偏酸,而北方土壤则偏碱。   绝大多数花木喜欢在微酸性的土壤中生长。
   不同的花卉,对土壤pH值要求有不同,一些常见花卉对土壤酸碱度的要求是:月季pH值为6—6。5,山茶花为5。5—6。5,杜鹃花为4—5。5,桂花为5。5—6。5,大红花为6。5—7。0,一品红为5。
  5—6。5,菊花为5。  5—6。5,香石竹为6—6。5,唐菖蒲为6。0—7。0,满天星为7。0—7。2,百合为6。5左右,郁金香为6。0—7。8,洋桔梗为6。5左右,非洲菊为6。
  5左右,芍药为6。0—6。5等。 。

这个不需要原因的吧.这应该是植物的属性导致的.

  因为酸性土壤PH值刚好使得杜鹃花感到很能舒服的生长,而且酸性土壤中含有的各种养料也很适合杜鹃花生长的。