急!关于借款?

上一年度公司周转困难,公司法人以其个人名义在外面借款90万元缓解公司压力;现在公司状况好转,并以公司账上的钱还这90万元借款,其中50万元是现金,40万元是转账支票。请问如何做账务处理?应该入哪个科目?

全部回答

你说你的90万元没有入账,那你这90万元是公司用的吗?做什么用了。入账了吗?不是很明白!不好回答。

你的问题没有讲清楚,你借的90W不是都已用了吗?难道你用这些钱的时候也没有从帐上走吗?如果你按上述方法做帐,那你的其他应收款帐户上借方永远会空挂一笔90W的应收款.我估计你付款时一般会做 借:应付帐款 90W 贷:现金 90W 那我又要问了:你现金帐上有90W的余额吗?肯定没有.那又什么借款时没从帐上走?不明白你讲的什么意思???

应该按照“短期借款”进行处理,虽然该业务没有发生利息费用,如果你采用“其他应付款”、“应付帐款”科目,将导致无法自圆其说,会计凭证摘要不好写: (1)收到借款时,摘要“暂收** 借:银行存款/现金 900000 贷:短期借款 900000 (2)偿还时,做与(1)相反的分录

  当初上账时记哪了,如今就记哪,具体方法同上。你的意思是不是那钱你们老板再也不还了,如果是这样的话可以搞张90W的发票(多少交点税),附一份合同,后边的你比我强,我就不说了(别卖我,呵呵)。要还的话可以这么做: 借:其他应收款(编个名) 90W 贷:现金 50W 银行存款 40W 不过有一点跟你说明一下,现金一下子出去50W不太好。
  最好改成现金支票的票根。

你先看看当时借款时的账务处理,如果是这样处理 借:现金/银行存款 90万 贷: 其它应付款/应付账款/短期借款 90万 现在还款时 借:其它应付款/应付账款/短期借款 90万 贷:现金 50万 贷:银行存款 40万