计算题——化学(高一)

向一定量铜片中加入115mL某浓度的硫酸,在加热条件下反应,待铜片全部溶解后,将溶液稀释到500mL, 再加入足量锌粉,充分反应后,收集到2.24L(标准状况)气体,过滤残留固体,干燥后称量,质量比加入锌粉减轻了7。5g(1)加入铜片的质量(2)原硫酸的物质的量浓度谢谢了~~~~~~~~

全部回答

    Zn + CuSO4 = ZnSO4 + Cu 质量减少- 65 63。5 1。5g 1mol 1mol 1。
  5g xmol 7。5g 以上可得 x= 5 铜的质量 63。  5*5 与铜反应的硫酸计算如下: Cu+2H2SO4(浓) Cu SO4+SO2↑ +2H2O 1mol 2mol 5mol ymol 可知 y =10 另一部分硫酸与Zn反应生成H2了: Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ 1mol 1mol zmol 2。
    24/22。4 可知 z = 0。1 所以原硫酸的浓度 (y+z)/0。115 另外,化学并不难,现把课本知识弄懂了,再找一些有解答的参考书看,一定有所提高! 。