一道高中数学题

已知a、b、c均为正数,求证a^3+b^3+c^3=3abc的充要条件是a=b=c

全部回答

    a^3+b^3+c^3-3abc =(a+b)^3+c^3-3a^2b-3ab^2-3abc =(a+b+c)[(a+b)^2-(a+b)c+c^2]-3ab(a+b+c) =(a+b+c)[a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca] =1/2*(a+b+c)[(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2] a、b、c均为正数, 故:a^3+b^3+c^3=3abc a^3+b^3+c^3-3abc=0 (a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2=0 a=b=c 。

a^3+b^3+c^3>=三倍的根号三次方的a^3*b^3*c^3 当且仅当a=b=c 时取"=" (根据均值不等式)

a^3+b^3+c^3>=开立方a^3*b^3*c^3 等号成立的条件是:a=b=c