数学题

已知a,b,c为三角形的三条边,求证:a/(b+c)+b/(a+c)+c/(a+b)<2

全部回答

    ∵a、b、c是三角形的三边 ∴a、b、c>0 ∵a/(b+c)>a/(b+c+a) b/(a+c)>b/(a+c+b) c/(a+b)>c/(a+b+c) ∴a/(b+c)+b/(a+c)+c/(a+b)>a/(b+c+a)+b/(b+c+a)+c/(b+c+a)=1 ∵两边之和大于第三边 ∴a+b-c>0 c(a+b-c)>0 c(a+b-c)+ac+bc-ac-bc>0 2ac+2bc-c(a+b+c)>0 2c(a+b)>c(a+b+c) 2c/(a+b+c)>c/(a+b) 同理可证: 2b/(a+b+c)>b/(a+c) 2a/(a+b+c)>a/(b+c) ∴a/(b+c)+b/(a+c)+c/(a+b)<2a/(b+c+a)+2b/(b+c+a)+2c/(b+c+a)=2 。

  这个题可以这样做 利用真分数的性质 若a/b为真分数, a>0,b>0,b>a且c>0,那么a/b<(a+c)/(b+c) 因为a,b,c为三角形的三个边,由此可知 a<b+c b<a+c c<a+b 并且由上述性质 a/(b+c)<(a+a)/(a+b+c) b/(a+c)<(b+b)/(a+b+c) c/(a+b)<(c+c)/(a+b+c) 把这三个式子加在一起就得到 a/(b+c)+b/(a+c)+c/(a+b)<2。