孩子在学习上粗心大意怎么办???

孩子老是在考试的时候粗心,很难的题都能做对,分数全都扣到很简单的问题上,尽管平时,特别考试前反复叮嘱他要细心,但还是因为这样的问题与前几名失之交臂.要上五年级了,真是心急如焚.相信有很多家庭的孩子都多多少少有点这样的问题.请问爸爸妈妈们是怎样解决的呢???

全部回答

    让孩子克服粗心的毛病,在辅导时,可着重在以下几方面多做工作: 1、帮助孩子安排作息时间,让孩子学会“专时专用”,玩要玩得舒心通畅,做作业时要专心致志、决不分心。保证孩子有足够的娱乐和睡眠时不可忽略的。
   2、告诉孩子要仔细看题目,认真想问题,做作业先是求对、求好,然后才是求快。  平时要经常督促孩子养成认真审题,认真检查的好习惯。 3、为孩子准备一本错题集。把作业、试卷中的错题集中记录下来,同他一起分析做错的原因,并找出规律。

   4、目标激励。和孩子一起制定减少“多少”的近期目标,并辅之以奖励措施。 5、注意力培养。提高孩子同外界诱因作斗争的能力,这是最根本的防治粗心的办法。   祝孩子健康快乐成长! 。

    其实,看你的孩子还是很优秀的。作为家长,对孩子的考试“分分计较”,我认为是不妥的。当然,老师的要求也是这样,有时还真没办法。孩子能把难题做对,说明孩子很聪明,学习得法,所以,你不必为此心急如焚。
  只要想办法解决粗心的问题就可以了,可以试试这个办法:如果你对孩子的课本还能看得懂,建议你检查孩子的作业,发现孩子因粗心做错了题,告诉孩子作业没做好,仔细检查,不要告诉孩子错在哪,也不必规定时间,让孩子自己检查,直到检查出错误。
    经常这样,孩子会因你的认真而不得不认真检查,同时,做作业时孩子也会认真得多。久而久之,孩子会逐渐得到甜头而变得越来越认真。试一试看如何。

光对孩子使劲喊“要细心”是没用的,首先自己要细心,还可以通过一些孩子能接受的方式帮助提高。比如做“找不同”的游戏。 再有就是:不帮孩子检查作业!让他自己承受马虎的后果,几次就会有效