请教各位妈妈:怎样帮孩子改正粗心大意的毛病?

小孩9岁了,每次做作业考试都粗心大意,把一些明明会做的题目漏掉,这次考试就漏了一题,扣了8分,另一题4+9=15.他就是粗心.告诉他做完以后要检查,他也照做了,可跟没做一样.这该怎么办呀?以后考高中考大学都这样,能上北大的可一粗心可能就变成普通大学了.

全部回答

    我们孩子的老师教了一个方法,我个人觉得非常管用:21天习惯培养 大概意思是,如果你希望孩子改掉粗心的毛病,就跟他一起制定一个21天计划,比如要求他每天的作业自己检查,只要检查出错误并改正,就可以加一分;如果家长最后检查还有错误,就减一分;如果21天内得满21分,家长可以适当的给一些物质或精神上的鼓励;如果有减分,则需要他继续执行这个计划,直到得满21分为止,这时的奖励也设一个价值低一些的。
     专家有研究表明,通常21天以后,孩子就能养成一定的习惯,这要求家长也要有耐心和毅力,陪孩子解决这个问题。 有心的家长可以试一试,我们现在已经用这种方法,帮孩子养成自己睡觉、洗漱、写作业等习惯了:)。

我有同感,我准备采用21天计划。

    哎呀,我正找你那! 您的孩子注意力不集中,请注意: 注意力不集中表现如下: 聪明伶俐,成绩低下;做作业慢,边做边玩;听人讲话, 心不在焉;作业会做,考试做错;能说会道,丢三落四。
   注意力CQ(ConcenrationQuotient)不集中(ADD)的原因如下: A生理异常:47。  5%剖腹产率,独生子女,疲劳 B家教异常:“神童”教育“小学化幼儿园” C食品异常:色素 、防腐剂等添加剂污染 D教育异常:目标是考试,关注点在尖子生。
   一般解决办法有四种:服药、教育、心理咨询、亲子训练。 北京 路中秋 。

培养细心是多方面的.如下棋.书法.画画.平时的调理等.父母是孩子的最好的老师.平时要有意识地培养孩子的好胜心,自信心.好奇心,有了好胜心,取得成绩就永不满足;有自信心就不怕困难,有好奇心就很想知道更多的知识.家长在孩子有成绩时与他同乐.有难题时与孩子同研究.不打不骂,没有压力,学得轻松,孩子会与你亲密无间.你的话自然乐意听.时间长了.甚么不好的毛病都能改掉.

我觉得你基本心态就有问题 什么叫北大的可一粗心可能就变成普通大学了? 什么样的孩子能上北大? 我可以告诉你 聪明的孩子不一定能上北大 上不上也不光是马虎的问题 更重要的是韧性,耐力,和自信 如果你只关注于马虎不马虎 而且只是在9岁就考虑上不上北大的问题 我可以很肯定得跟你说 这是很失败的教育

虽然我也是个学生,但对此也有同感。比如作一些试卷或习题,第一次做时,很容易马虎,但只要过后认认真真检查一遍(相当于做两次),基本就没什么问题了。我现在初一,考试时间有余,所以第一遍做完后就再做一遍,很有效哦!