请教各位妈妈:怎样帮孩子改正粗心大意的毛病?

小孩9岁了,每次做作业考试都粗心大意,把一些明明会做的题目漏掉,这次考试就漏了一题,扣了8分,另一题4+9=15.他就是粗心.告诉他做完以后要检查,他也照做了,可跟没做一样.这该怎么办呀?以后考高中考大学都这样,能上北大的可一粗心可能就变成普通大学了.

全部回答

    我们孩子的老师教了一个方法,我个人觉得非常管用:21天习惯培养 大概意思是,如果你希望孩子改掉粗心的毛病,就跟他一起制定一个21天计划,比如要求他每天的作业自己检查,只要检查出错误并改正,就可以加一分;如果家长最后检查还有错误,就减一分;如果21天内得满21分,家长可以适当的给一些物质或精神上的鼓励;如果有减分,则需要他继续执行这个计划,直到得满21分为止,这时的奖励也设一个价值低一些的。
     专家有研究表明,通常21天以后,孩子就能养成一定的习惯,这要求家长也要有耐心和毅力,陪孩子解决这个问题。 有心的家长可以试一试,我们现在已经用这种方法,帮孩子养成自己睡觉、洗漱、写作业等习惯了:)。

先不要给孩子的压力太大,让孩子慢慢做,比如一次给孩子少出几道题,让孩子慢慢做,你也可以陪着孩子一起做,看有不对的地方了就问一问,你为什么要这样做,说说你这样做的道理,时间长了孩子自己就会注意的。细心是慢慢陪养的

努力培养孩子的责任感,养成“要么不做,要做就做的最好(相对于自己来说)”的行为习惯。祝你成功。

让孩子养成检查作业习惯,慢慢就会纠正.

从训练孩子增强责任感开始。

     这属于智力里的注意力的问题,平时马虎,说明这孩子的注意力较其它小孩暂时差点,要解决这个问题,得靠平常多训练。 从三个方面去训练: 1、训练警觉,即训练保持较长注意时间注意某一刺激的能力。
  平常注意通知、广告等,再不感兴趣,尽可能看久点。 2、训练选择力,即训练在众多信息中选择最应关注的信息并加以注意的能力,平常看通知、文章、小说时,要求其尽快地把握重点或主要内容 3、训练分配,即训练处理注意力集中和分散程度的以能力,平常上课,再不感兴趣,也要坚持上,逐渐的,控制注意力集中的能力就强了。
     以上三方面都做了,小孩还会马虎吗?      上面的21天疗法属代币疗法,也是一个好办法;与之相对应的疗法是负性惩罚,在没办法时也应考虑.。