用质量和百分比相同的葡萄糖溶液甲和蔗糖溶液乙

7.用质量和百分比相同的葡萄糖溶液甲和蔗糖溶液乙,用半投膜隔开,下列哪项表示方法能反映水分子的移动状况………………………………………………………( )A.乙→甲 B.甲→乙>乙→甲 C.甲→乙 D.乙→甲>甲→乙

全部回答

    用质量和百分比相同的葡萄糖溶液甲和蔗糖溶液乙,用半投膜隔开,下列哪项表示方法能反映水分子的移动状况…………………( ) A.乙→甲 B.甲→乙>乙→甲 C.甲→乙 D.乙→甲>甲→乙 首先,不管浓度怎样,水都是可以自由通过半透膜的,先排除A和C。
  葡萄糖分子可以通过半透膜,而蔗糖分子由于是大分子物质则不能通过半透膜,也就是说甲溶液中的葡萄糖可以进入乙中,而乙中的蔗糖不能进入甲中。  那么不久,在总浓度上甲中溶液的浓度就会比乙中溶液的浓度低。
  这时就会发生渗透作用,在总体上低浓度的溶液(甲溶液)中的中的水会进入高浓度的溶液(乙溶液)中,即甲→乙>乙→甲,选B。