第二代身份证必须要本人去办吗?

我的身份证原来是在学校办的,可是现在毕业了,户口也转回到家里了,而我现在在外省,前几天身份证丢了,让家里去问当地却说身份证要本人去办,那怎么办呢?

全部回答

    按照《中华人民共和国居民身份证法》以及第二代身份证换领的相关规定,公民本人应按照公安机关规定的时限到指定的地点办理申领、换领或补领手续。长期在外的人员在规定时间内办证有困难的,可由亲友与常住户口所在地公安派出所以提前预约的方式,联系确定办证的具体时间。
  在前往办证时,应携带居民户口簿和第一代居民身份证。  在办理手续时,要填写《居民身份证申领登记表》,协助工作人员准确核对身份证登记项目,并交纳证件工本费,然后在派出所免费进行人像采集。
  因此,身份证丢失后,你只能回常住户口所在地(即户籍所在地)公安机关办理第二代身份证。 。

北京是不允许代办的,需要的话,只能先办个临时的。

可以自己不去,让家人代办,但是照片要求是很严格的,要按照要求照!

严格的做法应该是本人亲自照相,因为二代证换成了彩色相片且采用了数码技术(一代证后期也有用数码照相的,但照出来仍然像强奸犯-_-!!!),自行邮寄或电子传输照片属于不严谨的行为。不过看你们当地的具体做法了,不违规就行,但我建议各位还是把难看的强奸犯照片换掉比较好……

我把照片寄回家做就可以了,不用本人去啊

是的,还要当场照相,要不怎么保证是你本人呢?