五石散

一次看一论文有人提到嵇康自制五石散。五石散为5中矿石:朱沙。丹青,雄黄,磁石,白舆(这个字打不出来了,有点象)请问这5样东西放一起真的有毒性吗??

全部回答

可以用一句老话回答你:是药三分毒.更何况在蒙昧的时代,那些五石散即使本身不带毒性,长期服用,也会在人体内淤积,造成结石的.

  另有一說: 「五石散」又叫「寒食散」,一般認?槭怯?|?h的??仲景發明的。 ??仲景合此?的其主要目的,是用它?碇委???( 這???傅氖歉忻?L一?的病,也就是古人說的風邪入侵,而不是指現代的??)。
   稱它「五石散」是因?樗檬?乳、紫石英、白石英、石硫磺、赤石脂五味石?合成的一種中?散?杂直环Q?椤负成ⅰ梗耸且?榉么怂?後,必?以食冷食?砩?岫妹?。

本是道家的一剂药。服用后身体发热,宜吃冷食,所以叫寒食散。是药三分毒,魏晋名士就有服用后造成残废的。隋朝巢元方的《诸病源侯总论》中记载有服用此药后所发的病及其治法。不过,本人没看过哦。

     级别:学长 7月20日 11:28 五石散本是?|?h末年用以治??疾的?物,?方因?槟甏眠h迄今已??o法確??考證,有一說是以?起石、?乳石、靈磁石、空青石、金??石五種石頭研磨成粉後混合使用。
  (不知道他??用啥去把金??石「研磨成粉」?)中?中礦石性的?材大多?性偏?幔昧诉@帖五石散後全身酷?犭y?,必?以?寒食物?硪制湓锘穑视?e名寒食散。  魏人何晏曾說:「服五石散,非惟治病,亦覺神明開朗。
  」(《世說新语;言語篇》)在何晏的?V?樾?飨拢澄迨⒈阍谖氖块g蔚然成風。 五石散因?樗?性燥?幔史弥岜仨?以「石發」(躺於室外風?鲋?)、「散行」(出外散步)?砩⑵潴w?幔砩系??庀庵幔愀芯穸?\、神清?馑腥琊蠹脖M皆一?叨瞻阃纯欤治娜巳绱粟?之若鶩了。
    另外,這玩意?哼?有另外一?媲美SKⅡ的妙用,長期服用,皮膚便??得白嫩?緻、吹??可破!六朝多位美男子,如以白皙?名引?砦好鞯??之宴的何晏,手白更?儆癖耐跹?f都頗好此道。
  不過皮膚?緻過了頭就??硪恍┞??--像不能多穿衣物啦、不能常洗澡等等。。。  。。。,?е麓?r長蝨子成了一種風雅之尚。 ?說回?恚娜巳绱说⑶樗?石,除了希望能藉以排??解?n之外,更有「有病者恃以護命;?o病者冀幸延年」的企?D在。
  不過五石散在深知其害的人眼裡看?恚烧媸遣徽鄄豢鄣摹噶酒贰埂L瞥?O思邈《千金要方》裡稱五石散是「大大猛毒」;《?x??皇甫謐?鳌诽岬竭@人服了五石散之後「違錯?度,辛苦荼毒,于今七年,隆冬裸坦食冰,?暑???,加以逆咳,或若?丿?,或???饬髂[,四肢酸重。
    」而始?持撕侮桃苍陂L期服?後被管輅形容成:「魂不守宅,血不華色,精爽??浮,容若槁木,謂之鬼幽。」 ?K?K,真是一帖好可怕的??龋⌒姨?這玩意?撼杀咎摺⒃?r昂貴,?]給流?飨?恚?t不用等到鴉片?魅耄?缇土艘黄碛?樱。
  ? 另有一說: 「五石散」又叫「寒食散」,一般認?槭怯?|?h的??仲景發明的。   ??仲景合此?的其主要目的,是用它?碇委???( 這???傅氖歉忻?L一?的病,也就是古人說的風邪入侵,而不是指現代的??)。
   稱它「五石散」是因?樗檬?乳、紫石英、白石英、石硫磺、赤石脂五味石?合成的一種中?散?杂直环Q?椤负成ⅰ梗耸且?榉么怂?後,必?以食冷食?砩?岫妹? 組成「五石散」的那些石?,?奈?h名醫淳于意的《診籍》?砜矗钤?谋怡o開始就已?被用?碇尾×耍骸戈?石以治?病,?石以治?病」,而淳于意引的《古?》中?有「中?岵讳眩豢煞迨挂徽f;在同一?r期的文?W作品中,屈原《楚辭》裏亦有「登昆?鲑馐秤裼ⅲc天地兮比?邸沟木渥樱纱丝芍缭诖呵???r期,人??已?開始服用石?,?K一直延續到了?h朝。
     ?載秦?h醫?W成就的?物?W?V渡褶r本草?》,雖然在唐代初年就已失?鳎卺崛说妮?本中我???是可以看?。在秦?h?r期是把丹砂、石?乳、石?、曾青、禹餘糧、白石英、紫石英、五色石脂等18種石?,全都列於能「輕身益?狻⒉焕涎幽辍沟纳掀匪?中的,而馬王堆?h墓出土的帛?娥B生方》中更有?載?:「冶?母以?籍?橥枞缢??大」,服後「令人?鄄焕稀沟鹊龋梢?石?在??r地位是相?高的。
     到了正始名士何晏的手上,他因體弱,乃自合??伸丁负成ⅰ顾?性猛烈,在?h?r服用者尚不多,所以他在改進了前人的方子後方始服用 ( 估?是加了配?或者調??┝浚F已不得而知 ),後自覺良好,因而大力提倡,終成累世之風。
  同?r由於這???的材料很貴,所以到後?矸么怂?竟?u?u成?橐环N身份的象徵。   ??嗅t研究院中醫?資?研究所的《中?兴?資料》: 石?乳:Stakactite 功效:?胤?猓?言?,下乳汁。
   主治:治??诖龋?痿,腰腳冷痹,乳汁不通等。 白石英:Quartz 功效:?胤文I,安心神,利小便。 主治:治肺寒咳喘,?痿,驚悸善忘,小便不利等。   石硫磺:Sulphur 功效:?殃?,?⑾x。
   主治:?确侮?痿,?寒?a痢,大便冷秘。 赤石脂:Halloysit 功效:?c,收?恐寡??刊?,生肌。 主治:治遺精,久?a,便血,?肛,崩漏,?拢??不?康取? 紫石英:Fluorite 功效:?心,安神,降逆?猓?m。
     主治:治??隗@悸,咳逆上?猓?D女血海?寒,不孕。 此五味?中,有三味功效是?殃?、?胤文I,主治?痿等症的。一味功效?刊?、生肌,主治遺精、崩漏等,一味功效安神、暖子?m,主治?寒、不孕。
  所以「五石散」具?殃?及治?痿的目的和功效是確???o疑的。而其中一味赤石脂尚另有治?裰ⅰ?刊?、生肌的作用,因而此?在?殃?治?痿的同?r,似乎?可以用?碇紊砩?癔?、??一?的疾病。
     唐代?O思邈在他的《?浼鼻Ы鹨健烽_篇的卷一就說:「有?餌五石,以求房中之?贰梗纱丝芍?x名士????服食的「五石散」或者叫「寒食散」這??玩意,至少到唐代以前,也的確被?作房中?,也就是春?和 。

    五石散本是?|?h末年用以治??疾的?物,?方因?槟甏眠h迄今已??o法確??考證,有一說是以?起石、?乳石、靈磁石、空青石、金??石五種石頭研磨成粉後混合使用。(不知道他??用啥去把金??石「研磨成粉」?)中?中礦石性的?材大多?性偏?幔昧诉@帖五石散後全身酷?犭y?,必?以?寒食物?硪制湓锘穑视?e名寒食散。
    魏人何晏曾說:「服五石散,非惟治病,亦覺神明開朗。」(《世說新语;言語篇》)在何晏的?V?樾?飨拢澄迨⒈阍谖氖块g蔚然成風。 五石散因?樗?性燥?幔史弥岜仨?以「石發」(躺於室外風?鲋?)、「散行」(出外散步)?砩⑵潴w?幔砩系??庀庵幔愀芯穸?\、神清?馑腥琊蠹脖M皆一?叨瞻阃纯欤治娜巳绱粟?之若鶩了。
    另外,這玩意?哼?有另外一?媲美SKⅡ的妙用,長期服用,皮膚便??得白嫩?緻、吹??可破!六朝多位美男子,如以白皙?名引?砦好鞯??之宴的何晏,手白更?儆癖耐跹?f都頗好此道。
  不過皮膚?緻過了頭就??硪恍┞??--像不能多穿衣物啦、不能常洗澡等等。。。  。。。,?е麓?r長蝨子成了一種風雅之尚。 ?說回?恚娜巳绱说⑶樗?石,除了希望能藉以排??解?n之外,更有「有病者恃以護命;?o病者冀幸延年」的企?D在。
  不過五石散在深知其害的人眼裡看?恚烧媸遣徽鄄豢鄣摹噶酒贰埂L瞥?O思邈《千金要方》裡稱五石散是「大大猛毒」;《?x??皇甫謐?鳌诽岬竭@人服了五石散之後「違錯?度,辛苦荼毒,于今七年,隆冬裸坦食冰,?暑???,加以逆咳,或若?丿?,或???饬髂[,四肢酸重。
    」而始?持撕侮桃苍陂L期服?後被管輅形容成:「魂不守宅,血不華色,精爽??浮,容若槁木,謂之鬼幽。」 ?K?K,真是一帖好可怕的??龋⌒姨?這玩意?撼杀咎摺⒃?r昂貴,?]給流?飨?恚?t不用等到鴉片?魅耄?缇土艘黄碛?樱。
  ? 另有一說: 「五石散」又叫「寒食散」,一般認?槭怯?|?h的??仲景發明的。   ??仲景合此?的其主要目的,是用它?碇委???( 這???傅氖歉忻?L一?的病,也就是古人說的風邪入侵,而不是指現代的??)。
   稱它「五石散」是因?樗檬?乳、紫石英、白石英、石硫磺、赤石脂五味石?合成的一種中?散?杂直环Q?椤负成ⅰ梗耸且?榉么怂?後,必?以食冷食?砩?岫妹? 組成「五石散」的那些石?,?奈?h名醫淳于意的《診籍》?砜矗钤?谋怡o開始就已?被用?碇尾×耍骸戈?石以治?病,?石以治?病」,而淳于意引的《古?》中?有「中?岵讳眩豢煞迨挂徽f;在同一?r期的文?W作品中,屈原《楚辭》裏亦有「登昆?鲑馐秤裼ⅲc天地兮比?邸沟木渥樱纱丝芍缭诖呵???r期,人??已?開始服用石?,?K一直延續到了?h朝。
     ?載秦?h醫?W成就的?物?W?V渡褶r本草?》,雖然在唐代初年就已失?鳎卺崛说妮?本中我???是可以看?。在秦?h?r期是把丹砂、石?乳、石?、曾青、禹餘糧、白石英、紫石英、五色石脂等18種石?,全都列於能「輕身益?狻⒉焕涎幽辍沟纳掀匪?中的,而馬王堆?h墓出土的帛?娥B生方》中更有?載?:「冶?母以?籍?橥枞缢??大」,服後「令人?鄄焕稀沟鹊龋梢?石?在??r地位是相?高的。
     到了正始名士何晏的手上,他因體弱,乃自合??伸丁负成ⅰ顾?性猛烈,在?h?r服用者尚不多,所以他在改進了前人的方子後方始服用 ( 估?是加了配?或者調??┝浚F已不得而知 ),後自覺良好,因而大力提倡,終成累世之風。
  同?r由於這???的材料很貴,所以到後?矸么怂?竟?u?u成?橐环N身份的象徵。   ??嗅t研究院中醫?資?研究所的《中?兴?資料》: 石?乳:Stakactite 功效:?胤?猓?言?,下乳汁。
   主治:治??诖龋?痿,腰腳冷痹,乳汁不通等。 白石英:Quartz 功效:?胤文I,安心神,利小便。 主治:治肺寒咳喘,?痿,驚悸善忘,小便不利等。   石硫磺:Sulphur 功效:?殃?,?⑾x。
   主治:?确侮?痿,?寒?a痢,大便冷秘。 赤石脂:Halloysit 功效:?c,收?恐寡??刊?,生肌。 主治:治遺精,久?a,便血,?肛,崩漏,?拢??不?康取? 紫石英:Fluorite 功效:?心,安神,降逆?猓?m。
     主治:治??隗@悸,咳逆上?猓?D女血海?寒,不孕。 此五味?中,有三味功效是?殃?、?胤文I,主治?痿等症的。一味功效?刊?、生肌,主治遺精、崩漏等,一味功效安神、暖子?m,主治?寒、不孕。
  所以「五石散」具?殃?及治?痿的目的和功效是確???o疑的。  而其中一味赤石脂尚另有治?裰ⅰ?刊?、生肌的作用,因而此?在?殃?治?痿的同?r,似乎?可以用?碇紊砩?癔?、??一?的疾病。
   唐代?O思邈在他的《?浼鼻Ы鹨健烽_篇的卷一就說:「有?餌五石,以求房中之?贰梗纱丝芍?x名士????服食的「五石散」或者叫「寒食散」這??玩意,至少到唐代以前,也的確被?作房中?,也就是春?和?殃???碛眠^的。

  五石散   古代养生方剂名。因服此方后身体发热,喜好凉物,故又称“寒食散”。本方系用矿物原料炼制的一种内服散剂,其组成说法不一。如《抱朴子》载为丹砂、雄黄、白矾、曾青、磁石;而《诸病源候论》则认为当由石钟乳、硫黄、白石英、紫石英、赤石脂烧炼而成。

  其方始于汉代,魏晋时道流名士为求长生,多服食此散,成为风行一时的时髦之举,以致演化成当时社会的一种奇特现象。服食五石散的养生效益难以肯定,但其损害健康的弊病却甚为明显。隋唐后此风趋于平息。 。