实验操作

在250mL烧杯中,加入216mL蒸馏和24gNaOH固体,配置10%NaOH溶液。这个操作正确吗?有什么不妥之处?正确的方法应该是什么?大家帮帮忙呀,谢谢啦!

全部回答

不正确,对于这个配置溶液的问题,应该分为计算、称量固体、量取蒸馏水、以少量蒸馏水溶解固体,冷却,稀释、转移入试剂瓶。这个问题的最主要错误,就在于缺少溶解和冷却这个步骤,直接将蒸馏水全部注入是不正确的,原因是因温度过高,而容易造成液滴飞溅。

绝对不正确,因为烧杯不可以用来配制超过本身容积1\2的溶液.用500ml 这个问题似乎在2005天津高考理综的化学选择题上有所涉及.

这个操作应该说是正确的,本题不是配制物质的量浓度,所以不需要计算、称量固体、量取蒸馏水、以少量蒸馏水溶解固体,冷却,稀释、转移入试剂瓶这些步骤。不过有一点需要指出的是烧杯的体积有点小,虽然所配溶液的体积不超过250ml,但是已经超过烧杯体积的2/3,在溶解、搅拌的时候可能会使液体洒出。所以说本题的过程没错,但是仪器用的不合适。

不正确,对于这个配置溶液的问题,应该分为计算、称量固体、量取蒸馏水、以少量蒸馏水溶解固体,冷却,稀释、转移入试剂瓶。这个问题的最主要错误,就在于缺少溶解和冷却这个步骤,直接将蒸馏水全部注入是不正确的,

这个操作是正确的 在这里溶液的体积大概等于溶剂的体积,所以所配溶液的体积不会超过250ml,而且m(NaOH)/[m(NaOH)+m(H2O)]=24g/[1g/cm3*216ml+24g]=10% 所以我认为这个操作是正确的