大家帮我做道化学题

  木炭屑与浓HNO3共热,产生的气体分为①和②两等份,将第一份气体先导入适量蒸馏水中再导入石灰水中,将第二份气体直接导入石灰水中,则石灰水的变化可能是( )A。①不变浑浊,②变乳白色B。①变乳白色,②不变混浊C。①变乳白色,②变乳白色D。①不变浑浊,②变浅黄色请写出分析过程。
  有同学这样做:C与浓HNO3共热, 产生的气体分为CO2/NO2NO2易溶于水生成HNO3,HNO3可溶解CaCO3祝学习进步 注:CO2不易溶解于水,且水为适量为什么CO2不易溶解于水而NO2易溶解于水?。

全部回答

  选B。这位同学分析的基本正确。是否易溶于水取决于溶质和溶液的极性。当溶质和溶液的极性相似时溶解度较大。 H2O有较强的极性,CO2是非极性分子,因此CO2不易溶解于水。而NO2虽然有较强的极性,但更确切的说是和水发生反应生成了硝酸,而不是溶解于水。
   从另一个角度来说,CO2和NO2的混和气体通入水中,即使CO2可以大量溶于水, 生成的CO32-也势必和HNO3反应重新放出CO2,因而证明了B的正确。