将河沙(主要成分为SiO2)与镁粉按一定比例(质量比约大于15

  将河沙(主要成分为SiO2)与镁粉按一定比例(质量比约大于15:24)将河沙(主要成分为SiO2)与镁粉按一定比例(质量比约大于15:24)混合均匀,装入试管中加热大约1min时发生剧烈反应,生成一种白色固体混合物和一种硅化物,待生成物冷却后放入盛有稀硫酸的烧杯中,立即产生气泡并伴有爆炸声,产生的气体是一种能在空气中自燃的气体氢化物。
  1。河沙与镁粉在加热条件下的反应方程式________该反应____(吸or放)热2。生成的混合物放入稀硫酸中,产生的气体是_______3。产生“爆炸声”的化学方程式________。

全部回答

1.河沙与镁粉在加热条件下的反应方程式_SiO2+4Mg=Mg2Si+2Mg0__该反应_放_(吸or放)热 2.生成的混合物放入稀硫酸中,产生的气体是__SiH4__ 3.产生“爆炸声”的化学方程式_Mg2Si+2H2SO4=2MgSO4+SiH4__