开光

至于说物品开光是什么意思

全部回答

    在一般世人的观念中,佛堂无论大小,供养佛像一定要举行开光仪式,此传统由来已久。开光的意义,现在知道的人很少。若说佛像开光之后就灵验,没有开光就不灵验,这是迷信的说法,也是对于实际事理完全不明了的说法。
  佛家的开光仪式,实际上就是一般人所说的启用仪式。当有新的建筑物、新的设施启用时,一定要接待社会大众,举行启用仪式。  最重要的是要告诉大众,为何要有此设施,这对社会大众有何好处。
  佛家供奉佛像,或是新建筑落成,也举行仪式,就称作「开光」。 道场有许多信徒参与开光仪式,那是唱戏表演给大众看。但是表演的每个细节,都要将意义说明白,大家恍然大悟,才不至于迷信。在开光仪式中,拿一只笔去点眼睛,笔代表智慧、文学;拿毛巾擦脸,表把灰尘擦掉,将心地里的污垢洗净。
    拿镜子是照自己,也可以照别人,自他不二,生佛一如,都是取很深的意思。那种形式,有些场合可以用,有些场合不必用,只要将供奉的意义说清楚就行了。 「开光」二字的意思就是让佛菩萨形像, 及这些建筑,开发我们自性的光明。
  绝对不是说,找一个出家人替佛菩萨像开光就灵了,出家人还是凡夫,若凡夫替佛菩萨像开光,那佛菩萨也变成凡夫了。  果真开光就灵,不开光就不灵,你何必拜佛菩萨,不如拜这个法师,法师比佛菩萨还灵,这不是颠倒吗?这是世间人错误的观念。
  所以,开光仪式就是启用典礼仪式,是要告诉大众,塑造佛像、盖建筑,代表的意义,我们应以何种心态来供奉,要将这些理事说明清楚。这种种设施是佛陀教育的手段,不是目的。  佛陀教育的高明,就是将教学与艺术结合成一体。
  这是至今有很多人想到,但是还无法做到的,而佛法在几千年前,就已经彻底实施了,这是最完美的教学。 。

    平面佛像只有开光,没有装藏;立体佛像通常开光前要装藏,如佛像不是藏式的,本身没有预留空间(如部分汉式佛像或塑料的)就不能装藏,但也能开光。装藏有不同的方法,可能按修学传承、像体、和当时条件吧。
  有些比较讲究的做法需要像体中空至头部,以便放进代表中脉和刻有三金刚种子字的物件。  一般常见是一些有特定表征的加持物。怎样装和装什么要由师傅按情况决定。   开光必须由有证量的师傅来做,目的是迎请智慧尊与佛像融为一体而安住,真正开光后的佛像就应视为是佛的化身之一,当相应地看待处理。
  此中仪轨不一,若为大成就者在忙碌时甚至可以简至略为注意一下或吹口气或洒把米就可以了。     其实法身遍一切处,化身随缘示现,只要有清净信心,纵未开光的佛像也可供奉,也会有加持。
  待将来有因缘时再请大德开光不迟。反之若供奉者心行不正、缺乏净信,纵开光后也难以感应道交,或同凡品;佛出世住世均依因缘法故。   真能开光者要具证量,须能召请法界中的真正智慧尊之故,不过跟金刚上师的头衔却没有直接关系。
     下面,列出一个比较简单的开光法事仪轨 开光法事仪轨 (-)礼佛三拜 (二)举严净赞 杨枝净水 遍洒三千 悟空八德利人天 润济妙无边 灭罪消愆 火焰化红莲 南无清凉地菩萨摩诃萨(三称) (三)南无大悲观世音菩萨(三称) (四)主法 水文偈 海震潮音说普门 九莲花里现童真 杨枝一滴真甘露 散作山河大地春 (五)教有真言 大悲咒 洒净水 南无甘露王菩萨(三称) (六)请圣 香花迎 香花请 弟子众等 一心奉请 补怛洛迦 琉璃世界 大慈大悲 救苦救难 光大灵感 观世音菩萨 光明会上 寄位诸天 金刚力士 护法神王 唯愿不违本誓 哀悯有情 分身现相 居兹莲座 (三请三礼) (七)主法说法开光 (八)观音菩萨赞 菩萨号圆通 降生七宝林中 千手千眼妙真容 端坐普陀宫 杨柳枝头显神通 普滋法界蒙薰 千层浪头县神通 光降道场中 千层浪头县神通 光降道场中 (九)回向 开光功德殊胜行 无边福胜皆回向 普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹 十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗密 。

没那么多话! “开光”是佛家的专业用语。实际上,佛家的“开光”与商家开业,学校开学,博物馆开馆,建筑物落成典礼等意思相同啊!

就是到佛祖那备个案.