印度军事怎么样?会超过中国吗?

全部回答

    客观来讲,印度发展海陆空等常规力量的地理和政治环境要比中国好的多(印度没有岛链的阻挡,民主政体又不易招致美国的敌视),但军事力量是需要强大的资源和经济力量支持的,印度人口太多,地域太小(相对于中国的960万平方公里,印度的领土实在太有限了),而且印度还极度缺乏石油这一至关重要的资源,所以印度经济即使现在发展势头一片光明,但长远来看,印度将最终不是中国的对手,因此,虽然现在印度在军事上似乎已对中国构成了威胁,但50年之后,无论是常规还是战略武器装备上,印度将会被中国远远甩在后面。
     ●陆军武器:印度的常规武器如:坦克、大炮、枪械等至今需要进口。而印度自制的“阿琼”式坦克在经历了近20年的发展历程后却仍是问题多多,弄的陆军司令卡纳中将一提到“阿君”这两个字就要问候印度国防科技部门的主管他老娘外加三代祖宗。
  印度自己造不出大口径火炮,进口瑞典的FH-77B型155炮却是毛病不断。   ●海军武器装备:自1970年代以来印度大力发展海军,光航空母舰就引进了2艘,其他如大中型水面舰艇和常规潜艇的引进数量也分别达到52艘和20艘以上。
  所有这些使印度海军成为在印度洋举足轻重的力量。可印度的造船工业却不是那么争气,自己什么也造不出来。 ●空军武器装备:目前印度空军装备的1600架飞机中,除了80余架老掉牙的HPT-32“风神”式教练机外,没有一种是印度自己搞出来的。
    尤其在800架一线作战飞机中,全部是进口产品,包括MIG-21和MIG-27也都是依照生产许可仿制生产的。印度的MIG-21MF进行性能提升还必须依靠俄国人的帮助。大肆吹嘘的LCA战机的首架原型机1995年就出厂了,到1998年LCA还没搞完又提出了所谓的MCA计划,什么隐形、无尾随控布局好象挺先进的,结果是在印度斯坦航空制造公司工作的以色列专家公开表示,所谓“到2025年都能保持技术优势”的LCA与中国专用出口的FC-1相当。
     ●在核子以及航天领域,印度自制的“烈火”洲际导弹的运载力只有中国DF-5型的1/5,最新型的DF-31/41在技术层次上要比“烈火”先进10-15年以上。印度在载人航天方面尚未起步。
  印度海军计划在2007年才能获得首艘自制的核子潜艇。 。