客观唯心主义与主义唯心主义的区别,两种主张的代表人是谁

全部回答

    客观唯心主义:唯心主义哲学的两种基本形式之一;它认为精神是世界的本原,是第一性的,但这精神不是某些个人的主观意识,而是存在于宇宙空间的一种神秘的、客观的精神。 客观唯心主义的代表人物有古希腊唯心主义哲学家柏拉图(公元前427年一公元前327年),他把这种“客观”精神叫做“理念”;德国古典唯心主义哲学家黑格尔(1770年一1831年),他把这种精神叫做“绝对观念”或“绝对精神”;中国南宋唯心主义哲学家朱烹(1130年一1200年),他把这种精神叫做 “理”。
     主观唯心主义则把主观精神、主观意志夸大为唯一的实在,当做世界的本原,当做第一性的、决定一切的东西。他们认为,万事万物都是“我”的感觉、观念、意志、情感等等产物,没有“我”就没有世界。
  中国宋代的陆九渊认为,“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”。明代的王守仁认为,“心者,天地万物之主”,“心即是天”,“心外无物,心外无事,心外无理”。  在西方,18世纪英国的贝克莱认为,“对象和感觉是同一个东西”,“存在就是被感知”,他举例说,苹果并不是真实存在的东西,而是人们看到一定的形状和颜色,闻到某种香气,尝到某种滋味,把这些感觉组合在一起,而后给这感觉的组合起个名字,叫苹果。
  奥地利的马赫说:“物是感觉的复合”。  主观唯心主义因为夸大了个人意识的作用,把客观世界看成是主观意识的产物,必然走上唯心主义的道路。 。

两种唯心主义都把精神当作世界的本原,但主观唯心主义的精神是人的主观精神,在人之内,而客观唯心主义的精神是在人之外的客观精神,这种精神不以人的意志为转移。 客观唯心主义的代表:柏拉图,黑格尔,朱熹 主观唯心主义的代表:贝克莱,惠能,陆九渊

    通俗点解释: 客观维新主义,啥事都是上帝说得算,这里的上帝是广义的,就是非常牛 逼的那么一个人或是神。如果信佛教,那就是佛祖最厉害,创造世界不说还能创造规律。总之,就是认为宇宙万物是归一个牛 逼人统一管理和支配的。
  代表任务:黑格尔 主观维新主义,认为自己最牛 逼,症状就象吸食了毒品,自己感觉是啥就是啥。  比如风吹树叶动,他他妈非说是心动导致的树叶动。个人认为持这种世界观的人比较傻 逼。
   多说一句,马克思哲学的唯物论和辩证法部分还是有科学道理的,俺比较认可。至于马哲的历史唯物主义部分纯属扯蛋,马的政治经济学也是一种小农意识的理论。应该结合西方观点学习。

    客观唯心主义:唯心主义哲学的两种基本形式之一;它认为精神是世界的本原,是第一性的,但这精神不是某些个人的主观意识,而是存在于宇宙空间的一种神秘的、客观的精神。 客观唯心主义的代表人物有古希腊唯心主义哲学家柏拉图(公元前427年一公元前327年),他把这种“客观”精神叫做“理念”;德国古典唯心主义哲学家黑格尔(1770年一1831年),他把这种精神叫做“绝对观念”或“绝对精神”;中国南宋唯心主义哲学家朱烹(1130年一1200年),他把这种精神叫做 “理”。
     主观唯心主义则把主观精神、主观意志夸大为唯一的实在,当做世界的本原,当做第一性的、决定一切的东西。他们认为,万事万物都是“我”的感觉、观念、意志、情感等等产物,没有“我”就没有世界。
  中国宋代的陆九渊认为,“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”。明代的王守仁认为,“心者,天地万物之主”,“心即是天”,“心外无物,心外无事,心外无理”。  在西方,18世纪英国的贝克莱认为,“对象和感觉是同一个东西”,“存在就是被感知”,他举例说,苹果并不是真实存在的东西,而是人们看到一定的形状和颜色,闻到某种香气,尝到某种滋味,把这些感觉组合在一起,而后给这感觉的组合起个名字,叫苹果。
  奥地利的马赫说:“物是感觉的复合”。  主观唯心主义因为夸大了个人意识的作用,把客观世界看成是主观意识的产物,必然走上唯心主义的道路。 主观唯心主义,代表人物有中国的陆九渊和王守仁、英国的贝克莱和德国的费希特等。
  客观唯心主义代表人物有中国的朱熹 、古希腊的柏拉图和德国的黑格尔等。 。