请问客观唯心主义和主观唯心主义怎么区分?“观念”属于哪一类?

全部回答

  主观唯心主义与客观唯心主义是唯心主义的两种基本类型。   主观唯心主义把属于人的感觉、观念、意志、心等作为惟一真实存在和世界本原,如“吾心即宇宙”(陆九渊)、“心外无物”(王阳明)、“物是观念的复合”(贝克莱),主观唯心主义最终导致“唯我论”。
     客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“绝对理念”、黑格尔的“绝对精神”等。 。

  观唯心主义与客观唯心主义是唯心主义的两种基本类型。   主观唯心主义把属于人的感觉、观念、意志、心等作为惟一真实存在和世界本原,如“吾心即宇宙”(陆九渊)、“心外无物”(王阳明)、“物是观念的复合”(贝克莱),主观唯心主义最终导致“唯我论”。
     客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“绝对理念”、黑格尔的“绝对精神”等。 。

ding

1 主观唯心主义认为:物质是自我意识的产物、“存在就是被感知” 2 客观唯心主义认为:物质是离开人、离开人脑的精神产物“理” 、“绝对观念”