物理难题!!!帮帮我啊ā

在劲度系数为K的一根轻弹簧下端与中点各固定一个等量的小球,弹簧上端各固定在天花板上,静止时,上下两端的弹簧的伸长量的和是多少??<小球的质量是M啊>

全部回答

F=kX Mg=kX1 Mg+Mg=kX2 X1=Mg/k X2=2Mg/k X1+X2=3Mg/k

3Mg/K. 先用整体法,后隔离法.

首先,要确定弹簧应该是轻质弹簧(重力忽略不计) 那么先考虑上半部分的弹簧,K'=2K(因为在F相等时,△L'=0.5△L) 上半部分弹簧向下受到的拉力等于2G=2Mg,所以△L上=2Mg/2K=Mg/K 下半部分弹簧向下受到的拉力等于G=Mg,所以△L下=Mg/2K 所以△L总=△L上+△L下=Mg/K+Mg/2K=3Mg/2K