一题初二物理题目大家帮帮我

火车以每小时72公里的速度向站在路旁的一个人驶去,在火车行驶过程中鸣笛2S,前方的人人听到的笛声将持续多长时间? 如何做?为什么?我不是很理解答案,答案有写用声速减去火车的速度,为什么? 我下学期初二才接触物理所以不是很了解。

全部回答

火车速度V=72公里/小时=72*1000/3600(米/秒)=20米/秒,设人离开始鸣笛处为L,那么人听到火车第一声笛声时在(L/340)秒以后.但是最后一声是在火车跑了2秒才叫,离开始鸣笛处40米。所以人听到最后一声用不了(L/340)秒,肯定减少40/340=0。118秒,所以人听到笛声的持续时间为2-0。118=1。882秒

我觉得答案是34S.如果不是的话,麻烦你告诉我答案,万分感谢.

我觉得这是一个追击问题,只是不知道是你没说清还是怎么的,不过这个问题的确不好抽象出来,你可以这样理解这类型问题,假如两人同向跑,甲要追乙,那么应该是甲的速度减了乙的速度。如果两人面对面跑,则两人的相对速度要相加。估计这问题是想这么问的,放心初二的题不会多难,至于多普勒效应是高2才学的,这肯定不是问这了 耐心点看完啊,要不然我白打这么多字了!

有空把初二物理知识竞赛的书拿出来看看答案

因为声音有回声啊,回声是在两时间相差0.1秒产生的。

求得什时间怎么可能用速度减