高一化学题

硫酸亚铁溶液中加过氧化氢溶液,离子方程式是:2Fe2+ +H2O2+2H+=2Fe3+ 2H2O请问题中的2H+是从哪里来得,过氧化氢是强电解质吗,请写出反映方程式

全部回答

  在这道题目中,已经暗含了溶液是酸性溶液,即溶液中已经事先加了强酸(通常用硫酸),所以2H+是从外加的强酸中来的。 过氧化氢是弱电解质。 我认为楼下的说法不对,亚铁离子水解生成的氢离子是很少量的,是不能写成离子的形式的,就像尽管氨水中有氢氧根离子,但是由于氨水是弱电解质,不能写成氢氧根离子的形式。
  所以既然它能拆成氢离子的形式,那一定是有强酸存在,因为只有强酸的水溶液才能写在氢离子。

这个反应的反应物不只是有硫酸亚铁和过氧化氢,还需要加入硫酸才会发生你提供的反应.方程式为2FeSO4+H2O2+H2SO4=Fe2(SO4)3+2H2O. H2O2是弱电解质. 你可以在评论中查看我对本问题的简单回答.

硫酸亚铁是强酸弱碱盐,在水溶液中电离会显酸性,所以有氢离子的存在。 过氧化氢有弱酸性,在水中部分电离,是弱电解质。

你都说了'过氧化氢是强电解质'那么自然会有电离了~电离出 H+ HO2- 我们高三强化做信息体的时候想提到过.不是太确定.看看别人有什么高见?